Генпрокуратура назвала самые распространенные нарушения при организации питания в школах
Генеральная прокуратора РФ. Источник: ria.ru Автор фото: Максим Блинов

Генпрокуратура назвала самые распространенные нарушения при организации питания в школах

Москва, 25 августа - DIXINEWS.

Генеральная прокуратора отчиталась о выявлении 23 тысяч нарушений, связанных с обеспечением питанием детей в образовательных и иных учреждениях по всей России. В списке нарушителей оказалась и Ленинградская область.

Пресс-служба надзорного органа сообщает, что проверки касались детей, в том числе сирот, оставшихся без попечения родителей, по всей России. По данным Генпрокуратуры, выявленные нарушения касались деятельности как органов власти, так и самих детских организаций, а также поставщиков товаров и услуг.

Так, в нескольких регионах удалось пресечь поставки недоброкачественной продукции с истекшим сроком годности, а также товаров, запрещенных для питания детей, без маркировок. В пример был приведен Красноярск, где были разорван госконтракт с организатором питания, по вине которого произошел ряд отравлений в учебных заведениях.

Отметим, что в Санкт-Петербурге за последний год был разорван контракт лишь с одним оператором питания – ООО «Аркада». Компания раньше носила другое название – «ТД Профпит», но приняла решение его сменить после массового отравления школьников в Кронштадте. Примечательно, что контракт компания потеряла лишь с одной школой, а сейчас продолжила участвовать в торгах за новые госконтракты.

Два других крупных комбината – «ТК Северная Столица» и «Серна» были пойманы на поставках фальсификата в школы и детские сады Санкт-Петербурга. У первого обнаружилась партия контрафактного масла, а у второго – две партии крупы, не соответствующих ГОСТ. Однако компании не были отстранены от работы с детьми, а отделались лишь штрафами.

В пресс-службе Генпрокуратуры также сообщили, что были предотвращены нарушения закона о контрактной системе в сфере закупок для государственных и муниципальных нужд. К примеру, в Республике Башкортостан, Забайкальском крае, Калужской, Ленинградской областях, Ямало-Ненецком автономном округе установили, что муниципальные заказчики заключали с одним и тем же поставщиком несколько контрактов на оказание услуг по организации питания.

Отметим, что далеко не всегда получается предотвратить заключение контрактов с одним поставщиком. Так, например, в этом году в Курортном районе Санкт-Петербурга госконтракты на поставки питания во все школы и детские сады получил комбинат «Воскресенье». Общая сумма лотов превысила 627 миллионов рублей. Примечательно, что ранее компанию уличили в участии в картельном сговоре.

В общей сложности представители Генпрокуратуры выписали 13 тысяч актов для устранения нарушений. К дисциплинарной ответственности были привлечены порядка пяти тысяч должностных лиц, возбуждено 12 уголовных дел.


На лечение больных коронавирусом до конца 2021 года понадобится 111 млрд рублей