Надежный тыл: в армии РФ завтра отмечают День продовольственной и вещевой службы
Питание солдат в армии. Источник: era-tehnopolis.ru Автор фото: Канал "Молодость в сапогах"

Надежный тыл: в армии РФ завтра отмечают День продовольственной и вещевой службы

Москва, 17 февраля - DIXINEWS.

Вот уже более трех веков тыловики обеспечивают военнослужащих пищей и обмундированием.

Специалистов продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил РФ по традиции чествуют 18 января. Именно они обеспечивают ту материальную базу, от которой зависит боеспособность войск.

Праздник имеет многолетнюю историю. В 2020 году в российских войсках отмечали 320-летний юбилей со дня образования службы. В приуроченном к этой дате поздравлении заместитель Министра обороны РФ, генерал армии Дмитрий Булгаков отметил значимость данной службы для армии.

«Более трех веков, создавая внешний облик защитников Отечества, вещевая служба поистине определяет лицо нашей армии и флота. И сегодня она успешно решает самые сложные и ответственные задачи, нередко в экстремальных условиях и в боевой обстановке», – подчеркнул он.

Еще в 1700 году император Петр I учредил должность генерал-провианта (позже – генерал-провиантмейстера), в обязанности которого вошли заготовка и распределение хлебных запасов для «ратных людей». Первым этот чин получил окольничий Семен Языков. Провиантмейстер так же был в составе каждого полка, запасы хранились на складах Провиантского приказа. Обмундированием, снаряжением, оружием и лошадьми полки снабжал созданный в те же годы Особый приказ.


В ту же эпоху появились нормы довольствия для солдат. Основной частью казенного обеспечения военнослужащих был хлеб. В пересчете на современные меры веса, в месяц каждому бойцу выдавали хлеб, выпеченный из 30 кг муки. Второй составляющей армейского довольствия была крупа, которой полагалось по 2-3 кг в месяц. Это и был весь нехитрый провиант военнослужащего XVIII века. Также солдатам выдавали соль и так называемые «мясные деньги», на которые можно было купить мяса.

С петровской эпохи продовольственная и вещевая службы прошли долгий путь. В советское время норма довольствия уже включала мясо, рыбу, сливочное масло, молоко, овощи, фрукты и другое. На время нахождения в полевых условиях военнослужащих обеспечивали так называемым «сухим пайком». В остальное же время бойцы получали горячее питание в столовых, это были каши, супы, салаты, мясное с гарниром, на ужин чаще всего подавалась рыба. Все задачи, кроме непосредственно готовки, выполняли сами же срочники.

«После вечернего развода на площадке у штаба часть солдат из наряда направляли на продовольственный склад за провиантом на сутки для своих подразделений. Часть солдат направляли чистить картошку. Зимой в помещении для чистки картофеля было очень холодно и постоянно мерзли пальцы. Часть солдат отправляли работать в мойку. Горячей воды и средств для мытья посуды не было в принципе. Не было даже проточной холодной воды. После подъема наряд снова направлялся в столовую, где все принимались за раздачу тарелок и другой посуды на столы, которые с горем отмыли накануне», – рассказывает о тех временах очевидец.

В настоящее время в состав тыла Вооруженных сил входит множество отделов и служб, занимающихся продовольственным, вещевым, транспортным и иным обеспечением. Система материально-технического обеспечения (МТО) выполняет задачи по обеспечению всем необходимым военных городков, авиационных баз и подразделений флота.

Так, нынешний солдатский стол разительно отличается от «провианта» трехвековой давности, а принцип организации армейского питания – от нарядов по столовой в советские времена. Современные нормы питания военнослужащих составлены из расчета физиологических потребностей организма, а также соответствуют принципу сбалансированного и рационального питания.


Со срочников сняли все непрофильные функции, теперь военных кормят профессионалы гражданских комбинатов питания. С того момента изменилось буквально все. В армейских столовых появились передовое оборудование и современные раздаточные линии. Питание бойцов стало разнообразнее, ведь сейчас их кормят по системе «шведский стол» – можно выбрать из трех предложенных блюд. Также комбинаты внедрили салат-бары – пункты с дополнительными овощными закусками и соусами. Главное отличие современного армейского рациона – учитывается не только его калорийность, но и польза, вкус, и даже аппетитная подача блюд. Но функция питания – не единственная, сотрудники комбинатов также участвуют в культурно-воспитательной работе с военными. Их силами организуются календарные праздники, Дни национальной кухни, Дни именинника. В столовой бойцы могут не только попробовать различные блюда национальной кухни, но и многое узнать о традициях дружественных народов.

Ежегодно на питание военных уходит свыше 700 тыс. тонн продовольствия. Кроме того, за год армия может использовать свыше 2 млн тонн горюче-смазочных материалов, а вещевые службы ежегодно выдают до 15 млн единиц обмундирования. Обеспечение российских военнослужащих на сегодня организовано по 54 нормам снабжения с использованием более 3 тыс. наименований вещевого имущества. Так, всем призывникам и курсантам вместе с обмундированием выдается несессер – личный набор необходимых в быту мелочей. МТО также отвечает за быт в солдатских общежитиях – душевые, чайники в комнатах для чаепития, стиральные машины и другое. Для выполнения столь важных задач в военных вузах готовят квалифицированные кадры.

День продовольственной и вещевой службы – повод вспомнить о важной работе всех, кто причастен к обеспечению тыла.


Зачем на самом деле Россия проводит крупные военные учения?