Выставка «Смыслы и промыслы» от РОСИЗО открылась в Оренбурге
Оренбург, 24 июля - DIXINEWS.
24 июля 2025 года Государственный музейно-выставочный центр "РОСИЗО" торжественно презентовал выставку под названием "Смыслы и промыслы" на площадке Оренбургского областного музея изобразительных искусств.
Мероприятие является частью крупномасштабного национального проекта "Народные художественные промыслы", который включает серию выставок "Смыслы и промыслы", охвативших различные города страны.
На церемонии открытия, генеральный директор ГМВЦ "РОСИЗО" Иван Сергеевич Лыкошин выразил своё мнение:
- Все мы видели много выставок народного искусства, но мало проектов, объединяющих разные культуры. И для нас очень важно, что именно в Оренбурге, городе слияния, соприкосновения, мирного сосуществования самых разных национальных культур, мы показываем объединенную выставку наших общих корней. Потому что народные промыслы – это всегда корни, это то, что формирует нашу идентичность как граждан Российской Федерации.
Вице-губернатор и заместитель председателя Правительства Оренбургской области по вопросам социальной политики, Лариса Александровна Боярская, акцентировала внимание на значимости выставки, сказав:
- Я скажу от души. Прекрасная выставка. И, конечно, особенно приятно увидеть наш пуховый платок в центре экспозиции. Я благодарю сотрудников нашего музея, наших партнеров за возможность окунуться вот в такую разноплановую выставку. Благодарю за то, что вы так погружены в эту тему, так вовлечены в формирование культурного кода нашего населения.
Поддержав своих коллег, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Эдуардович Комлев отметил:
- Для нас большая честь принимать здесь проект 'Промыслы и смыслы'. Но самое главное: наш музей, наша область тоже стала участником этого замечательного проекта совместно с музеями Москвы, Тулы, Казани. А значит, жители других регионов больше узнают о наших промыслах и о нас. Это новая возможность для культурного обмена, для поиска общих смыслов.
Промысел представляет собой уникальную форму творчества, когда практичные, необходимые в повседневной жизни предметы, обретают сложные и изящные формы, иногда даже драгоценные. Выставка демонстрирует более 500 экспонатов, включая как известные брендовые изделия, так и редкие промыслы народов России. В одной экспозиции представлены филейно-гипюрная вышивка и кружевные панно, городская игрушка и тисненая кожа, глухая резьба по дереву и ювелирное чернение металлов.
Экспозиция включает не только экспонаты из фондов РОСИЗО, но и коллекции из Государственного музея искусства народов Востока, Национального музея Республики Татарстан, а также работы современных художников.
Отличительная черта проекта — активное участие музеев, принимающих выставку, в создании экспозиций в других городах.
Так, из фондов СОИКМ им. П.В. Алабина в Оренбург были привезены изделия филейно-гипюрной вышивки, характерной для Поволжья. Оренбургский музей ИЗО представил знаменитые пуховые платки, Казань — работы по тиснению кожи, а Тула — самовары, городские игрушки и кружевные панно.
В Оренбурге выставка открыта до 28 сентября. Затем она переместится в Тульское музейное объединение с 25 сентября по 30 ноября, а потом — в Национальный музей Республики Татарстан с 9 октября по 14 декабря.
Период проведения выставки: с 25 июля по 28 сентября 2025 года.