Захарова назвала «прямым нарушением» демократии закрытие телеканала Russia Today в Прибалтике
Официальный флаг Латвии. Источник: shutterstock.com. Автор фото: Елена Малкова

Захарова назвала «прямым нарушением» демократии закрытие телеканала Russia Today в Прибалтике

Москва, 10 июля - DIXINEWS.

Как отметила дипломат, Вильнюс, Рига и Таллин дискредитируют себя «в глазах мирового сообщества».

Об этом она сообщила на брифинге, прошедшем 9 июля в МИД.

- Хотела бы напомнить, что 30 июня стало известно о решении заблокировать ретрансляцию семи каналов группы RT в Латвии. В качестве обоснования этих действий, Нацсовет по электронным СМИ Латвии упоминает так называемые персональные санкции Евросоюза против гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва, который не имеет никакого отношения к медиахолдингу Russia Today, о чём мы тоже упоминали неоднократно, - констатировала официальный представитель МИД.

Вслед за Латвией телетрансляции медиахолдинга RT закрывает и Литва.

- 1 июля комиссия по радиотелевидению Литвы сообщила о готовности вслед за коллегами из Латвии принять те же меры в отношении тех же источников с тем же надуманным обоснованием. Решение о блокировке вступает в силу сегодня, - отметила Захарова.

Она подчеркнула, что эти действия «горячо поддержал» глава МИД Литвы Линас Линкявичюс, напомнив, что «Литва ещё 7 лет назад стала применять ограничения в отношении российских СМИ».

- Именно эту цитату неплохо бы, если б услышали в Брюсселе, в Вене (я имею в виду ОБСЕ), да и во многих других структурах, в частности NPO («Фонд общественного вещания Нидерландов») и в профильных медийных структурах.

По мнению официального представителя МИД именно бездействие Брюсселя позволяет главам государств Эстонии, Латвии и Литвы совершать противоправные действия в отношении российских СМИ.

- 6 июля глава МИД Эстонии высказался в поддержку действий Латвии по введению запрета на вещание телеканала группы RT и обещал проанализировать эффективность подобной меры в Эстонии. Это какая-то круговая порука и просто порочная связь трёх балтийских государств в отношении средств массовой информации. Мы считаем, что именно недопустимое молчание Брюсселя по всем многочисленным эпизодам дискриминации отечественных СМИ в странах этого региона развязало руководству руки до такой степени, что они теперь не утруждают себя поиском сколько-либо правдоподобных объяснений своих шагов, мер, поступков в отношении российского медиахолдинга.

Она подчеркнула, что запрет на вещание для российских телеканалов и медиахолдингов напрямую нарушает закон о СМИ и дискредитирует в глазах мирового сообщества столицы Литвы, Латвии и Эстонии.

- Такие антидемократические шаги, безусловно, дискредитируют Вильнюс, Ригу и Таллин в глазах мирового сообщества и идут в разрез с международными обязательствами этих столиц в области обеспечения свободы СМИ и свободного доступа к информации. Мы говорим об этом Прибалтийским партнерам, но, видимо, они просто не хотят слышать. Мы надеемся, что профильные международные структуры и правозащитное сообщество отреагирует на данные прямые нарушения. Здесь не требуется каких-то доказательств или расследований. Это прямые нарушения тех обязательств, которые приняли на себя эти государства, - заключила дипломат.

Она также добавила, что МИД, в свою очередь, направит по данному инциденту официальное обращение руководству ЮНЕСКО, ОБСЕ и Совета Европы.

Популярное сегодня

Дмитрий Рогозин прокомментировал задержание своего советника