Раскол в Православной Церкви Патриархом Варфоломеем был сделан при участии США
Сергей Лавров. Источник: tass.ru. Автор фото: Пресс-служба МИД РФ.

Раскол в Православной Церкви Патриархом Варфоломеем был сделан при участии США

Москва, 19 января - DIXINEWS.

По словам Сергея Лаврова, миссия Вселенского Патриарха – «похоронить влияние православия в современном мире».

Такое мнение глава внешнеполитического ведомства выразил в рамках тематической пресс-конференции, прошедшей в МИД 18 января, когда отвечал на вопрос журналиста греческого телеканала Open TV о продолжении партнёрства между странами, вопреки заявлениям американских дипломатов о «подрывной деятельности в регионе».

- У нас очень тёплые, тесные отношения. У нас духовная связь. Эту духовную связь сейчас пытаются активнейшим образом подорвать те же наши американские коллеги, которые заставили Вселенского Патриарха пойти по пути раскола, пойти по пути подрыва многовековых традиций христианства, православного христианства. Пойти по пути того, что называется в православии папизмом, - сказал глава МИД.

Причём, как отмечает дипломат, такая деятельность со стороны Вселенского Патриарха чревата необратимыми последствиями в духовном мире православных христиан.

- Есть Вселенский Патриарх, который до недавнего времени почитался, как первый среди равных. Однако под грубейшим нажимом и плохо скрываемым, даже не скрываемым нажимом Вашингтона он пошёл по пути раскола на Украине, создал «марионеточную», так называемую Православную церковь Украины, обманул эту церковь, обрезав в итоге обещанные ею права и сейчас вместе с американцами активно пытается обрабатывать другие православные Церкви, включая Элладскую православную церковь, включая предстоятеля Кипрской православной церкви для того, чтобы идти и дальше по пути углубления вот этих подрывных, антиканонических действий в отношении восточного православия.

В заключение, Лавров добавил, что объединение неканонических Украинской православной церкви Киевского Патриарха и Украинской автокефальной православной церкви, которое осуществил Патриарх Филарет предоставлением томоса и которое по его инициативе поддержали другие православные Церкви, приведёт к потере авторитета Православия в мире и, соответственно, к духовному кризису среди верующих.

- Я думаю, что «ящик Пандоры», который Варфоломей открыл, он уже привёл к расколу в Кипрской Православной Церкви, привёл к брожениям в других православных церквях. Его миссия, судя по всему, которая ему уготована американцами (а они не скрывают, что они с ним активно работают) под девизом свободы религии и вероисповедания, миссия Варфоломея, судя по всему – это похоронить влияние Православия в современном мире. Другого объяснения действий этого человека я просто не вижу, - сказал Лавров.

Объединение Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви состоялось 15 декабря 2018 года решением Вселенского Патриарха Варфоломея о предоставлении томоса новой Православной церкви Украины, во главе которой стал Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний (Думенко). Однако изначально поддерживаемое подвергнутым схизме Патриарха УПЦ КП Филарета объединение двух неканонических религиозных организаций привело к конфликту между ним и предстоятелем ПЦУ митрополитом Епифанием, которое 27 июля 2019 года завершилось ликвидацией УПЦ КП как отдельной религиозной организации и её вхождением в состав новой Киевской митрополии Православной церкви Украины. 

Популярное сегодня

Глава Федеральной службы охраны покинет свой пост