Денис Мантуров посетил производство светотехнических изделий в Тверской области

Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров вместе с губернатором Тверской области Игорем Руденей посетили завод "Светотехника" в Лихославле.
Денис Мантуров посетил производство светотехнических изделий в Тверской области
Завод "Светотехника" в Лихославле. Источник: government.ru Автор фото: Пресс-служба Правительства РФ

Москва, 10 февраля - DIXINEWS.

 Промышленность Тверской области продемонстрировала положительную динамику. Индекс промышленного производства за январь-декабрь 2023 года составил 112,1% относительно аналогичного периода предыдущего года (что на 8,6% превышает общероссийский показатель). Также отмечается рост индекса обрабатывающих отраслей, который за этот же период составил 116,4%.

Как отметил Денис Мантуров, одним из эффективных механизмов для расширения, модернизации и создания новых производств являются льготные займы Фонда развития промышленности. В Тверской области за все время работы фонда было профинансировано 24 проекта на общую сумму около 11 млрд рублей. С 2021 по 2023 год объем поддержки промышленных предприятий Тверской области по линии Минпромторга России составил более 4,4 млрд рублей.

Вице-премьер – глава Минпромторга России также побывал на заводе "Светотехника" в Лихославле, который является крупнейшим российским производителем светотехнического оборудования с полным циклом производства. Одно из ведущих предприятий в России, выпускающих светотехническую продукцию под брендом Galad, является лидером в отдельных сферах и активно экспортирует свою продукцию в страны ближнего зарубежья. Оно также первым в России запустило производство групповых оптических элементов для световых приборов.

На этой неделе экспертный совет ФРП одобрил третий заем для этого предприятия, средства которого будут использованы для создания производства комплектующих для распределительных шкафов систем управления освещением и архитектурной подсветкой. Об этом сообщил Денис Мантуров.

Лихославльский завод проходил два этапа модернизации литейного производства в рамках инвестиционного проекта, а третий этап стартовал в 2021 году для расширения производства крупногабаритных комплектующих для светодиодных светильников. В рамках этого оборудования был запущен современный и крупнейший в светотехнической отрасли литейный комплекс в России.

Завод также развивает собственное инструментальное производство для изготовления необходимой оснастки для новых литейных комплексов (пресс-форм). Два года назад на заводе был реализован проект развития литейного производства специальных промышленных светильников для потенциально опасных производств в нефтегазовой, угольной, химической и металлургической отраслях в рамках программы «Импортозамещение».

За последние годы завод прошел масштабную модернизацию при поддержке федеральных и региональных органов власти. Это привело к увеличению выпуска продукции, которая во многом превосходит лучшие мировые аналоги. В рамках проекта создания в городе Лихославль промышленного технопарка «Светотехника» предоставляются механизмы государственной поддержки. Работа технопарка будет способствовать обеспечению технологического суверенитета страны.

Игорь Руденя отметил, что технопарк будет работать в взаимодействии с местными школами и учебными заведениями по подготовке кадров с необходимыми навыками для резидентов.

Байдена возмутил отчёт спецпрокурора о проблемах с его памятью и тут же оговорился