Названы самые перспективные IT-кластеры в России. Петербург может догнать «Сколково»?
Сколково. Источник: ria.ru Автор фото: Алексей Филиппов

Названы самые перспективные IT-кластеры в России. Петербург может догнать «Сколково»?

Санкт-Петербург, 16 мая - DIXINEWS.

Самый известный в России инновационный центр – «Сколково», однако он далеко не единственный. Так, в перспективе при удачном планировании мощный IT-кластер может в ближайшее время образоваться и в Санкт-Петербурге.

Сегодня в России насчитывается свыше двадцати IT-кластеров и технопарков. Они работают в разных регионах – от Крыма до Якутии.

«Кластеры — это мощный инструмент развития IT-отрасли. Отмечу, что необходимо и дальше развивать и открывать новые региональные кластеры. Сегодня такие структуры уже успешно функционируют в Татарстане, Нижегородской области, Ставропольском крае, Краснодарском крае. И их с каждым годом должно становится все больше. Я считаю, что развитие IT-отрасли в России невозможно без развития кадров, инфраструктуры, бизнеса в регионах», — сказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко в комментарии «Ленте.ру».

Так, например, петербургский IT-кластер уже догоняет по масштабам городские заводы, а по зарплатам — добывающие компании. Его успехи вполне понятны. Вспомнить хотя бы о подготовке высококлассных специалистов в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций имени Бонч-Бруевича, большинство из которых после окончания предпочитают трудиться в Северной столице.

Однако дела в Петербурге могут пойти ещё лучше – если проект «Мегалайна» увенчается успехом. Компания рассчитывает подарить городу почти 17 500 рабочих мест, преобразив депрессивную территорию под Сестрорецком.

Речь о рекультивации промышленной зоны «Горской», которая и всех местных правителях превращалась в свалку. Масштабный проект комплексного развития территории утвердили еще минувшим летом на Петербургском международном экономическом форуме.

По замыслу «Мегалайна», «Горская» не должна превратиться в бездумную жилую застройку с видом на Финский залив. Компания рассчитывает обустроить парковую и туристическую зоны, а также IT-кластер и современные склады.

Выходит, что суть «Горской» останется прежней – они не прекратит быть промышленной зоной, однако станет куда комфортнее.


Проект «Московский акселератор» получил международную премию BOLD Awards