«Вам не хватит смелости снять наказание с российских атлетов»: Ласицкене написала открытое письмо главе МОК Баху
Мария Ласицкене. Источник: rsport.ria.ru Автор фото: Григорий Сысоев

«Вам не хватит смелости снять наказание с российских атлетов»: Ласицкене написала открытое письмо главе МОК Баху

Москва, 10 июня - DIXINEWS.

Олимпийская чемпионка в прыжках в высоту Мария Ласицкене в открытом письме, которое она адресовала главе Международного олимпийского комитета Томасу Баху смело заявила, что ему не хватит ни смелости, ни достоинства снять ограничения с российских спортсменов от международных соревнований.

Ранее Бах заявил о недопустимости санкций за то, что «у кого-то просто есть паспорт определенной страны», комментируя отстранение теннисистов из России от Уимблдона.

«Мистер Бах, меня зовут Мария Ласицкене. Я олимпийская чемпионка Токио-2020 в прыжках в высоту. Не уверена, что вы знаете меня, так как исходя из ваших последних заявлений и решений вы уже гораздо ближе к политике и все дальше от атлетов и профессионального спорта в целом.

Из последних семи лет суммарно я около четырех не имела возможности выступать на международных соревнованиях, хотя лично ко мне никогда не было никаких претензий. Кроме одной… Международная ассоциация легкоатлетических федераций при любой возможности достает из рукава козырь в виде моего российского паспорта. И вы спускаете им это с рук. Сейчас они делают это вновь, но уже непосредственно с вашей подачи», - приводит слова из письма спортсменки РИА Новости.

Также Ласицкене прокомментировала высказывание главы МОК о том, что «права спортсменов, которые не поддерживают военные действия, должны уважаться в соответствии с правилами МОК и международным правом».

«Если бы вы реально переживали за судьбы спортсменов, то не требовали бы от них высказываться на эту тему, а попытались бы благодаря спорту объединить мир. Но вы выбрали самое простое для вас решение: отстранить всех по принципу гражданства», - подчеркнула россиянка.

Помимо этого, Мария не обошла стороной слова Баха о том, что отстранение спортсменов из России связано с, якобы, их же безопасностью, так как в отношении россиян будет проявляться агрессия.

«Вы говорите, что отстранили россиян из-за опасений по поводу нашей безопасности, но это неправда. Выступления теннисистов по всему миру лишний раз это доказывают. Болельщики влюбляются в атлетов не по национальному признаку, а благодаря тому, что те демонстрируют на соревнованиях.

Я не сомневаюсь, что вам не хватит смелости и достоинства снять наказание с российских атлетов. Ведь тогда вам придётся признать, что все эти месяцы вы нарушали хартию МОК, а уставы международных федераций превратились из реальных документов в никому не нужные бумаги. Но я прошу вас перестать перекладывать ответственность за происходящее в спортивном мире с себя на якобы «заботу о российских атлетах». Президенту МОК не к лицу заниматься подобными вещами», - заключила чемпионка Олимпиады – 2020.

Напомним, после начала спецоперации России на Украине спортсмены России и Белоруссии столкнулись с отстранением от международных соревнований практически во всех видах спорта.


Популярное сегодня

Месси сыграл роль в кино