Катар меняет правила. Но не все
Кубок чемпионата мира по футболу. Источник: soy502.com Автор фото: Alto Nivel

Катар меняет правила. Но не все

Катар, 17 июня - DIXINEWS.

Изменения в футбольных правилах происходят достаточно часто. Рядовому болельщику это не всегда заметно. Если просмотр матча — это развлечение, то не так уж важно, сколько замен сделают тренеры или как именно был зафиксирован офсайд — при помощи видеокамер или глаз судьи.

Если под просмотр матчей вы привыкли делать ставки, то это совершенно меняет дело. Чем больше объективности, тем лучше. Причём речь не только об умной автоматике и офсайдах, но и, например, об оценке букмекеров. Именно такой объективный взгляд на БК представляют специалисты портала Match Center KZ. Если понадобится — обращайтесь.

Ну а теперь о конкретике.

С сезона-2022/23 в течение матча можно будет делать по пять замен (вместо прежних трёх). На самом деле это новшество уже введено в большинстве ведущих лиг мира, отставала только Англия. Но теперь разночтение устранено. Главный тренер Юрген Клопп, активно выступавший за это изменение, может быть доволен. А вот коучи из клубов-аутсайдеров АПЛ будут не в восторге. Логика такая: у больших команд есть выбор игроков высокого уровня. Чем больше замен, тем больше возможностей менять игру, контролировать темп или играть по результату. Маленьким клубам взять такое количество высококлассных игроков попросту неоткуда.

Впрочем, в остальных лигах взяли на вооружение пять замен уже сравнительно давно — в самом начале или во время пандемии ковид. И какого-то серьёзного влияния на турнирные таблицы это не оказало.

Другое изменение — полуавтоматическая фиксация офсайдов. Теперь при помощи VAR можно будет удостовериться, что положение вне игры действительно было. И разработчики обещают, что уже в ближайшее время видеофиксация ситуации будет занимать несколько секунд вместо нынешних четырёх минут. То есть не будет нужды прерывать матч, чтобы удостовериться в том, был ли офсайд.

Понятно, что эту новинку уже тестировали — в феврале на клубном ЧМ и будут пробовать ещё. Возможно, что в итоге офсайды будут фиксировать при помощи VAR на чемпионате мира в Катаре, который в этом году пройдёт с 21 ноября по 18 декабря. Однако по этому поводу окончательное решение ещё не принято. Так что вполне возможно, что нынешнее мировое первенство вообще обойдётся без представления изменений в правилах. Впрочем, наверное, Катару и без того хватит новшеств — взять тот же перенос чемпионата на зиму.


Через четыре года чемпионат мира по футболу примут сразу три страны