Погорельцы из Волгоградской области получают первые компенсации
Фото с места пожара. Источник: dixinews.ru

Погорельцы из Волгоградской области получают первые компенсации

Вологодская область, 1 Сентября - DIXINEWS.

В Иловлинском районе 23 августа сгорели 8 поселений. Среди них – хутор Медведев. Здесь от пожара пострадали десять домовладений, из них один дом сгорел полностью, в трех других выгорели все хозяйственные постройки с домашними животными и кормами.

К счастью, никто из людей не пострадал. Сейчас ведутся работы по компенсациям и актированию имущества.

По словам Ивана Геля - главы Иловлинского района, пострадавших не оставили наедине с бедой. На данный момент были организованы работы по разбору обгоревших хозпостроек и вывозу мусора. Жительнице хутора Марии Кузьмовой повезло немного больше, пожарным удалось спасти дом, но стихия охватила все постройки, где семья держала хозяйство: 100 кур, 20 индюков, 25 гусей и 45 кроликов погибли в огне.

Органы социальной защиты уже помогли многодетной Марии собрать в школу старшую дочку - второклашку, обеспечив всем набором канцелярии и другими необходимыми вещами. Также семья рассчитывает получить компенсацию за утерю имущества (по 50 тыс. на каждого члена семьи), но с этим не всё так просто, ведь дом приобретен в собственность за материнский капитал, и семья имеет здесь временную регистрацию. По этой причине придется обратиться в суд.

Местные власти уже решают эту проблему - На 13 сентября вся семья записана на прописку. Как прокомментировал Иван Гегель - "Будем через суд отстаивать их право на компенсацию за утерянное имущество. Полученных денег будет достаточно чтобы построить новый сарай и завести хозяйство. Помогают всем жителям пострадавшим от пожара не только представители местной администрации, но и фермеры, сельхозпредприятия, кроме того, организован сбор средств на уровне региона. Материальную помощь в хуторах стараются собрать и церковные приходы. Людям, потерявшим свое имущество, сейчас это крайне необходимо.

С целью установления нанесенного вреда от пожара, в хуторе работали комиссии, которые запротоколировали ущерб и составили акты. Так, два человека уже получили помощь по 20 тысяч рублей, другие тоже стоят на учете денежной компенсации. Одна семья, у которой сгорел дом, получит сертификат на покупку нового. Все вопросы по оказанию помощи были рассмотрены на совещании с президентом страны, а также на оперативном совещании, которое провел губернатор со своими заместителями.

Подводя итог отметим, что по словам главы Иловлинского района, пять пострадавших семей получат сертификаты на жилье. Одной семье из посёлка Качалино в настоящий момент решили вопрос с местом жительства. По необходимости самих погорельцев им была предоставлена муниципальная квартира.