Захарова прокомментировала задержание россиянина Андрея Косяка на Украине
МИД РФ. Источник: tass.ru Автор фото: Михаил Джапаридзе.

Захарова прокомментировала задержание россиянина Андрея Косяка на Украине

Москва, 20 октября - DIXINEWS.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала задержание гражданина РФ Андрея Косяка на Украине. Её слова опубликованы на сайте ведомства.

Как отметила Захарова, Косяк был задержан 13 октября на линии соприкосновения в Донбассе украинскими военными. Он является представителем Луганска в Совместном центре по контролю и координации.

Несмотря на наличие у Косяка российского гражданства, Киев не уведомил Москву о произошедшем, после чего российские дипломаты обратились в МИД Украины и местные органы власти с требованием разъяснить ситуацию, назвать местонахождение Косяка и обеспечить к нему консульский доступ. Однако по прошествии шести дней Киев так и не выполнил свои обязательства по Консульской конвенции.

- Расцениваем действия украинской стороны как вероломные и провокационные. Они подрывают процесс мирного урегулирования конфликта в Донбассе и идут вразрез с обязательствами Украины по двусторонней Консульской конвенции с Россией, - резюмировала Захарова.

Москва продолжит добиваться соблюдения законных прав россиянина, а также сообщит о ситуации в ОБСЕ, добавила представитель МИД.


Популярное сегодня

В Раде заявили, что Украина вплотную подошла к развалу