Посольство России в США выразило протест по поводу очередного ареста россиянина
Департамент юстиции США охотится на россиян по всему миру. Источник: nbcnews.com

Посольство России в США выразило протест по поводу очередного ареста россиянина

Вашингтон, 6 Сентября - DIXINEWS.

Сотрудники посольства обратились в госдепартамент США после того, как по запросу из Вашингтона был задержан российский гражданин Александр Коршунов. Сообщение есть на странице Facebook посольства.

Александр Коршунов является в Объединённой двигателестроительной корпорации (ОДК, входит в состав Ростеха) директором по развитию бизнеса. Американские власти обвинили его, а также американского гражданина Маурицио Паоло Бьянки в коммерческом шпионаже. Коршунов был задержан в Италии по американскому федеральному ордеру. Ему грозит заключение сроком до 10 лет.

Дипломаты подчёркивают, что порочная практика охоты на российских специалистов, развязанная американскими властями по всему миру, не только попирает все нормы международного права, но и ведёт к окончательной деградации российско-американских отношений.

Американской стороне был выражен решительный протест, а также предложено дать объяснение причин задержания и передано требование отзыва запроса на экстрадицию Коршунова.

В корпорации Ростех заявили, что примут все меры для скорейшего освобождения Александра Коршунова.

Подобную практику ареста российских граждан назвал порочной и Президент России Владимир Путин в своём выступлении на пленарном заседании Восточного экономического форума. Он заметил, что в основе таких действий со стороны США зачастую просто лежит недобросовестная конкуренция, и это никак не послужит улучшению отношений между двумя странами.