Порошенко отозвался на вручение томоса Киеву
Пётр Порошенко, Епифаний и Варфоломей.

Порошенко отозвался на вручение томоса Киеву

Стамбул, 6 Января - DIXINEWS.

В субботу, 6 января, Вселенский патриарх Варфоломей передал томос об автокефалии главе так называемой ПЦУ митрополиту Епифанию. Церемония прошла в турецком Стамбуле.

Президент Украины Пётр Порошенко, присутствовавший на мероприятии, отозвался на него в Twitter. По его мнению, передача томоса - не что иное, как дополнительный акт о независимости страны.

"Он (томос - ред.) укрепит религиозную свободу, межконфессионный мир, усилит права и свободы граждан. Особенно тех, которые пребывали вне общения со вселенским православием и которых несправедливо клеймили неканоничностью", - считает Порошенко.

Стоит напомнить, подписан документ Вселенским патриархом был в субботу, 5 января. Перед церемонией официального подписания в резиденции патриархата состоялась молитва, на которой присутствовала украинская делегация, включая президента.

В Русской православной церкви ранее заявляли, что томос станет актом раскола в православии. На территории Украины уже действовала УПЦ МП, однако Киев попросту не захотел с ней мириться.