Может ли Израиль по-прежнему рассчитывать на Соединенные Штаты?
Встреча представителей Израиля и США. Источник: AP Photo Автор фото: Мустафа Фатих Явуз

Может ли Израиль по-прежнему рассчитывать на Соединенные Штаты?

Москва, 30 сентября - DIXINEWS.

Израиль, у которого всегда были "особые отношения" с Соединенными Штатами, внимательно наблюдал за последними событиями в Афганистане. Для Израиля существует реальная опасность в связи с предстоящим уходом США из Сирии и Ирака, двух стран, которые находятся в непосредственной географической близости от Ирана.

Поддержка США на этих фронтах имеет решающее значение для безопасности Израиля. Израильтяне говорят что ядерная программа Ирана представляет собой очень серьезную угрозу существованию Израиля в регионе. Другие настаивают на том, что ядерная программа Ирана представляет собой лишь отдаленную угрозу для Израиля.

Израиль, как географическое образование, не имеет достаточного пространства для маневра во время войн и не обладает стратегической глубиной, необходимой для защиты от своих врагов. Таким образом, поскольку Израиль хорошо осознает, что угроза, исходящая от Ирана, выходит за рамки военного потенциала Израиля, он не рискнул бы вступать в прямой бой с Ираном.

По этой причине Израиль считает, что лучший вариант - это с помощью США справиться с этой угрозой. Это подводит итог нынешней зависимости Израиля от продолжающегося присутствия США в регионе.


Популярное сегодня

Экс-президента Франции Саркози приговорили к тюрьме