МИД обвинил Германию в антироссийской провокации из-за фильма Навального
Алексей Навальный. Источник: ria.ru Автор фото: Пресс-служба Мосгорсуда

МИД обвинил Германию в антироссийской провокации из-за фильма Навального

Москва, 18 февраля - DIXINEWS.

На данный момент есть все основания полагать, что Берлин "умышленно совершил недружественный акт по отношению к России в ситуации с расследованием Алексея Навального о "дворце" в Геленджике", - сказала Мария Захарова, официальный представитель МИД.

По словам Захаровой, "в соответствии с законом ФРГ о документации Штази от 1991 года работать с архивом Штази может любой желающий, но только при получении соответствующего разрешения германских компетентных органов. Как сказала Захарова, звучат неправдоподобные заявления о том, что власти ФРГ якобы ничего не знали о деятельности Алексея Навального и не интересовались ей".

"С другой стороны, подозрения, что германская сторона могла сознательно облегчить Навальному доступ в архив Штази и даже навести его на конкретные документы, выглядят теперь уже более убедительными. В пользу этой версии говорит и то, что на протяжении всего периода после объединения Германии пресловутый компромат Штази использовался для сведения счетов с политическими оппонентами и травлей неугодных. Таким образом, есть основания полагать, что в этой ситуации Берлин умышленно совершил откровенно недружественный акт по отношению к нашей стране. Речь идет об очередном элементе масштабной антироссийской провокации, которую германские власти старательно раскручивают вокруг ситуации с Навальным с целью вмешательства во внутренние дела нашей страны", - заявила Захарова на недавнем брифинге.

Как отметила официальный представитель МИД, немалая часть архивов Штази после 1990 года оказалась в США и лишь по прошествии длительного времени снова вернулась в Германию.


Лукашенко назвал дату переговоров с Путиным