Глава Мали выразил благодарность России в ходе разговора с Путиным
Ассими Гоита. Источник: AFP 2022 Автор фото: Malick Konate

Глава Мали выразил благодарность России в ходе разговора с Путиным

Москва, 10 августа - DIXINEWS.

Президент Мали Ассими Гоита поблагодарил российского лидера за помощь, которую оказывает Россия африканской республике.

Телефонный разговор между лидерами двух стран состоялся по инициативе Бамако. Сообщается, что в ходе беседы стороны обсудили возможности поставки в Мали российских топлива, удобрений и продовольствия. Также Гоита поблагодарил Москву за поддержку.

«Путин выразил надежду, что саммит Россия-Африка в 2023 году укрепит связи стран этого континента с РФ», — указано в заявлении Кремля.

Как сообщили в Фонде защиты национальных ценностей (ФЗНЦ), который возглавляет социолог Максим Шугалей, сейчас деятельность правительства Мали одобряют более 77% жителей республики, тогда как в прошлом году этот показатель был всего 7,5%.


Социологическое исследование также показало, как изменилось отношение малийцев к Франции. Они уверены, что Париж использует проблему с безопасностью в Мали и террористическую активность в качестве инструмента давления на бывшую колонию. Пятая Республика и союзники рассчитывают создать впечатление, что увеличение числа нападений боевиков связано с уходом континента военных операций «Бархан» и «Такуба» из Мали, уверены респонденты. В связи с этим 56% опрошенных считают вызовы в области безопасности самой острой проблемой для малийского народа, а 78% одобряют уход Франции из региона.

В то же время, Россию называют другом более 90% малийцев, вероятно, благодаря тому, что сотрудничество двух стран сконцентрировано прежде всего именно на совместной борьбе с запрещенными террористическими группировками «ИГ» и «Аль-Каида».

Известно, что инструкторы из России, которых западные журналисты причисляют к «ЧВК Вагнера», занимаются обучением малийских силовиков. Военнослужащие республики, благодаря тренировкам у российских специалистов, проводят успешные операции против исламских радикалов.


Популярное сегодня

Захарова назвала привилегией возможность увидеть Россию