Доктор военных наук назвал главные достижения военной спецоперации на Украине
Российские военные. Источник: ria.ru Автор фото: Константин Михальчевский

Доктор военных наук назвал главные достижения военной спецоперации на Украине

Москва, 24 апреля - DIXINEWS.

Москва, 24 апреля. С начала российской военной спецоперации на Украине прошло уже два месяца. Доктор военных наук Константин Сивков считает, что за это время удалось решить целый ряд боевых задач, среди которых главным стал разгром мариупольской группировки ВСУ.

Как отмечает Сивков, за прошедший срок российские военные при поддержке вооруженных формирований ДНР и ЛНР серьезно продвинулись вглубь Украины, преодолевая сопротивление ВСУ и националистических батальонов. 19 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил о начале второй фазы спецоперации, которая предполагает установление полного контроля над Южной Украиной и Донбассом.

Константин Сивков полагает, что главной целью первого этапа спецоперации было расчленение крупнейшей группировки ВСУ на три части, расположенных в окрестностях Харькова, в Мариуполе и на Донбассе. Мариупольскую группировку уже на первом этапе удалось разгромить, харьковская лишена мобильности и по сути заперта в городе, и сейчас происходит постепенное окружение группировки на «донбасской дуге».

«Сейчас решается задача второго этапа — это задача уничтожения вот этой окруженной группировки. Мариупольская часть группировки уничтожена, сейчас решают задачу уничтожения харьковской и вот это донбасской дуги. В общей сложности там порядка 150 тысяч человек. Уничтожена одна из частей этой группировки, которая находилась в Мариупольском регионе», — приводят слова Сивкова «Аргументы недели».

Доктор военных наук отметил значимость российских добровольческих формирований, информацию о действиях которых жадно ловят читатели СМИ и социальных сетей.

«Общая численность нашей группировки вместе с ЛНР и ДНР это порядка 200 тыс. человек. А членов добровольческих объединений там 10-15 тысяч. Их участие, конечно, поднимает моральный дух и свое значение имеет», — заключил он.

Ранее СМИ сообщили о том, что в боевых действиях на Донбассе якобы принимает участие российская «ЧВК Вагнера» — ее бойцы предположительно были замечены в районе Попасной и у Новобахмутовки, то есть у наиболее чувствительных элементов обороны ВСУ.


В России заявили, что ОАГ оттолкнула от себя надёжного друга