В институте РАН оценили уровень преступности среди мигрантов в России

Согласно отчету Института демографических исследований ФНИСЦ РАН, в 2022 году доля преступлений, совершенных мигрантами, составила около 2% от общего числа преступлений. Об этом сообщила РБК директор института Марина Храмова.

В институте РАН оценили уровень преступности среди мигрантов в России
Мигранты. Источник: ria.ru Автор фото: Максим Блинов

Москва, 10 февраля - DIXINEWS.

Количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства, составило около 40,15 тысячи случаев в России. Это число составляет примерно 2,04% от общего количества зарегистрированных преступлений. 

В Москве было зафиксировано 7,68 тысячи преступлений, а в Московской области — 5,52 тысячи. Большая часть этих преступлений приходится на граждан стран Содружества Независимых Государств (СНГ). 

По данным Министерства Внутренних Дел, за 11 месяцев 2023 года иностранные граждане (лица без гражданства) совершили около 36,6 тысячи преступлений. Из них, примерно 83% были совершены гражданами СНГ, что является значительной частью. В сравнении с предыдущим годом, число преступлений, совершенных иностранцами, уменьшилось на 1% за январь-ноябрь. 

Согласно последним данным, около 85% преступлений совершают мужчины-мигранты. Однако, глава института обратила внимание, что большинство этих преступлений направлено против других мигрантов. Такие преступления как правило ограничены мигрантскими сообществами и являются бытовыми инцидентами, например, дракой на рынке.


Президент HeadHunter ушёл из жизни