Только 8% школ готовы обеспечить детей диетическим питанием
Анна Кузнецова. Источник: deti.gov.ru Автор фото: Пресс-служба детского омбудсмена.

Только 8% школ готовы обеспечить детей диетическим питанием

Москва, 12 августа - DIXINEWS.

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова выступила с предложением ввести в школах лечебно-профилактическое питание для детей, которые нуждаются в нем по медицинским показаниям. Однако даже в крупных городах России, таких как Санкт-Петербург, к этому могут оказаться не готовы большинство поставщиков социального питания.

Кузнецова указала, что на сегодняшний день сложилась крайне непростая ситуация со спецпитанием в дошкольных и среднеобразовательных учебных учреждениях. Был проведен мониторинг, который охватил 80 регионов РФ и больше 43 тысяч учебных заведений.

«Только 8% школ готовы обеспечить питание для таких детей, а в детских садах родители вынуждены приводить своего ребенка только на несколько часов между приемами пищи. Например, после завтрака и забирать до обеда, чтобы полноценно покормить малыша дома», —поделилась Кузнецова.

В Министерстве просвещения уже поддержали инициативу, заявив, что ведомство готово вести федеральный статистический учет детей, нуждающихся в специальном питании по назначению врача.

Данная инициатива поможет родителям, дети которых нуждаются в специальном питании по медицинским показаниям. Им будет проще отправлять ребенка на учебу, зная, что его накормят в соответствии со всеми стандартами, а это, в свою очередь, положительно скажется на здоровье ребенка.

Опасения вызывает то, как поставщики отнесутся к исполнению такой инициативы, поскольку большинство петербургских частных комбинатов и сейчас идут на различные ухищрения ради экономии. Так, например, два поставщика «Артис-Детское питание» и «Серна» были пойманы на занижении массы порций и других нарушениях.

СМИ писали, что «Артис-Детское питание» после жесткого демпинга НМЦК в ходе торгов за госконтракты занизил калорийность порций в одной из школ города. Так, в некоторые дни энергетическая ценность завтраков падает до 440 ккал – это уже почти 30% ниже рекомендованной нормы.

Аналогичные нарушения были найдены у комбината «Серна». Поставщик занизил цену в ходе торгов за госконтракы в одном случае на 67%, а во втором на 57%.  После победы «Серны» на торгах дети получают питание не на 33 миллиона, как было запланировано в рамках проведения госзакупки, а всего лишь на 11 миллионов рублей. Журналисты выяснили, что комбинат занизил массу порций, также отклонения обнаружили в порциях по жирам, углеводам и белкам.

Однако не только петербургским комбинатам будет тяжело в полной мере исполнить инициативу. Это доказывает недавний отчет РПН, в котором указывалось, что наибольшее число претензий касалось нарушения условий хранения продуктов, занижение массы порций, маркировки продукции и ошибок в сопроводительных документах.

Помимо того, серьезные опасения вызывает проблема поставок фальсификата в учебные заведения, на что указывает отчет Россельхознадзора. Проверка была инициирована после расследования ОНФ, в котором эксперты сопоставили цены на госзакупки в сфере социального питания. Выяснилось, что максимальная доля фальсификата приходится на молочную продукцию. Это говорит о том, что некоторые частные комбинаты и сейчас идут на любые ухищрения ради экономии.

Учитывая все вышесказанное, можно сделать вывод, что для введения подобных инициатив необходимо навести порядок в сфере социального питания. Помимо того, необходимо ужесточить контроль за поставщиками, которых неоднократно ловили на различных нарушениях.


Популярное сегодня

Депутат Госдумы подарил миллион долларов олимпийскому чемпиону