СМИ обратились в прокуратуру для защиты от недобросовестных фотографов
СМИ. Источник: mos.ru Автор фото: М. Денисова

СМИ обратились в прокуратуру для защиты от недобросовестных фотографов

Москва, 24 января - DIXINEWS.

Российское информационное агентство "DixiNews" присоединилось к коллективному обращению ряда отечественных СМИ в Генеральную прокуратуру РФ.

Поводом и основанием для настоящего обращения послужили многочисленные факты переоценки авторами фотографий в сети Интернет своих прав и интересов, что привело к злоупотреблению законом.

"Лазейки в законодательстве позволяют отдельным авторам фотографий, без какого-либо творчества, специально, без каких-либо указаний об авторстве, массово размещать в сети Интернет фотографии для распространения, после чего, также массово получать через суды значительные денежные средства. Добросовестные же авторы никак не увеличивают свою прибыль, не стимулируется качество фотографий, а государство теряет налоги из-за значительных судебных издержек у большинства законопослушных участников деятельности в сети Интернет", - говорится в обращении.

Так, подобная ситуация (более 1000 одинаковых исков от 4-х групп авторов), на фоне проблем и издержек, связанных с пандемией, становится нетерпимой. Только этими лицами, за фотографии, стоимостью максимум до 500 рублей за штуку (в среднем 50 рублей), через суды получено несколько миллионов рублей. Это не защита нарушенных прав авторов, это бизнес, построенный на злоупотреблении нормами права.

При этом, подавляющему большинству ответчиков по данным делам, добросовестным законопослушным гражданам, а также организациям, причинён значительный ущерб.

"Просим выступить в защиту нарушаемых государственных интересов. Внести предложение на законодательном уровне об изменении формулировок в статьях 1229, 1228 Гражданского Кодекса Российской Федерации", - пишут в обращении представители СМИ.


Популярное сегодня

Житель Белоруссии получил срок за оскорбление Лукашенко