10 питомцев прилетели из Шанхая в Москву к своим хозяевам
Кот. Источник: on-desktop.com. Автор фото: Елена Малкова

10 питомцев прилетели из Шанхая в Москву к своим хозяевам

Москва, 17 июля - DIXINEWS.

В аэропорту Шереметьево животных встречали их владельцы.

Об этом в рамках очередного брифинга рассказала директор Департамента и печати МИД и официальный представитель ведомства Мария Захарова. По словам дипломата, питомцы чувствуют себя хорошо.

- 14 июля состоялся довольно необычный полосатый вывозной рейс авиакомпании «Аэрофлот» по маршруту «Шанхай-Москва». Для воссоединения со своими хозяевами грузовым самолётом в Россию были отправлены 10 домашних животных – 9 кошек и собак, а также один хорёк. Общественность с замиранием сердца следила за тем, как будет осуществлена эта операция, - констатировала официальный представитель МИД Мария Захарова.

В свою очередь представители российской дипмиссии в Шанхае со всей ответственностью постарались помочь в этом вопросе животным и их владельцам. Благодаря Генконсульству РФ все справки были «наведены».

- Наши дипломаты, а именно Генконсульство России в Шанхае оказывало содействие в оформлении документов, необходимых для допуска четвероногих пассажиров на борт. По нашей информации, по крайней мере на момент подготовки материала, все животные благополучно перенесли девятичасовой перелёт в отапливаемом грузовом отсеке и после осмотра ветеринаров наконец воссоединились со своими счастливыми хозяевами, - заключила Мария Захарова.

Скандал вокруг отказа четвероногим пушистым друзьям в полёте на рейс «Шанхай-Москва» разгорелся 4 июля. Тогда, по словам одной из пассажирок «Аэрофлота», прямо перед вылетом представитель авиакомпании в грубой форме объявил, что владельцы собак и кошек не смогут сесть в салон самолёта вместе с животными и в качестве исключения из более чем 70 хвостатых на борт смогут забрать лишь 14 из них. При этом незадолго до посадки на самолёт на этот же рейс шла регистрация граждан Китая вместе с их питомцами.

Чтобы помочь хвостатым вернуться домой к делу подключились волонтёры – участники проектов «Мы вместе» и «Своих не бросаем». Совместно с представителями русской дипмиссии в Шанхае и местными общественными организациями они помогли организовать перелёт питомцев в столицу, благодаря которому все домашние любимцы сегодня дома. 

Популярное сегодня

Муратов надеется обмануть полиграф об отсутствии финансирования «Новой газеты» Чемезовым