Саудовские женщины впервые стали выездными
Саудитки впервые получили водительские права. Источник: menswork.ru

Саудовские женщины впервые стали выездными

Россия, Москва, 2 Августа - DIXINEWS.

Этому способствовал ряд законов, принятых властями Саудовской Аравии. Теперь гражданки страны смогут получать загранпаспорта самостоятельно.

А также им теперь дозволено быть опекуншами для несовершеннолетних. До принятия этих поправок к законам женщинам на выезд из страны требовалось согласие опекуна мужского пола, которым мог выступать муж, отец или брат подданной Саудовской Аравии.

Некогда самое консервативное среди арабских государств приняло послабление в общественной сфере после прихода к власти в 2015 году короля Салмана бен Абдель Азиза Аль Сауда. В 2017 он назначил наследником престола Мухаммеда бен Салмана, своего 31-летнего сына. И уже с февраля прошлого года саудовским женщинам стали выдавать документы на право вождения автомобиля.

В стране открылись кинотеатры - впервые за 40 лет, ожидается появление собственного театра. Женщинам позволено теперь присутствовать на спортивных мероприятиях, они могут служить в армии. Идут общественные слушания по вопросу создания женских футбольных команд на профессиональном уровне, а также об обязательности ношения платья-абаий, традиционного для арабских женщин.

Мохаммед бен Салман, полагающийся в этих вопросах на «...благопристойность самих женщин» (цитата), проводит в жизнь амбициозный план Vision 2030, призванный снять, наконец, страну с «нефтяной иглы» и обеспечить развитие частного сектора экономики. Принц призывает сделать более открытым королевство, не забывая о традиционных саудовских ценностях.