Президент России назначил новые выплаты семьям с детьми и беременным
Россия. Курган. Чиновник кладёт деньги в кошелёк. Источник: tass.ru. Автор фото: Александр Алпаткин.

Президент России назначил новые выплаты семьям с детьми и беременным

Москва, 22 апреля - DIXINEWS.

Одинокие матери и отцы, а также беременные женщины с низким уровнем дохода смогут получить дополнительную материальную поддержку от государства. Кроме этого, молодые мамы, осуществляющие уход за больными детьми до семи лет, могут рассчитывать на пособие в размере 100% от оплаты труда, имея на руках больничный по уходу за ребёнком.

Об этом глава государства рассказал в рамках ежегодного послания Федеральному Собранию РФ.

По словам президента, в приоритете государственных задач ключевую роль играет рост реальных доходов граждан, борьба с бедностью и «прямая поддержка семей с детьми, которые находятся в сложной ситуации».

- Всегда трудно воспитывать ребёнка в неполной семье. Причин здесь может быть огромное количество, но дело не в них. Дело в том, чтобы детей поддержать. Особенно трудно, когда такая семья находится в непростой материальной ситуации, тем более, когда дети идут в школу и расходы семейного бюджета объективно становятся больше. Нужно отдельно поддержать те семьи, где мама или папа в одиночку воспитывают ребёнка, и в свидетельстве о рождении не указан один из родителей, либо родители разведены и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям от 8 до 16 лет включительно будет назначена выплата. Её размер в среднем по стране составит 5650 рублей, - сказал Путин.

Также он поручил Правительству к 1 июля обеспечить целостную систему поддержки семей с детьми с целью сведения к минимуму бедности в стране. При этом российский лидер подчеркнул, что государство не забывает мам и пап с малышами до трёх лет и доходом ниже прожиточного минимума на двоих – они ежегодно получают пособие в размере 11300 рублей на первого, второго и третьего ребёнка (выплаты на третьего осуществляются в 78 регионах). Родители, имеющие детей в возрасте от трёх до семи лет, с 2020 года тоже могут рассчитывать на дополнительное финансирование со стороны государства – сумма выплат для таких семей варьируется от 5650 до 11300 рублей.

Особое внимание Владимир Путин уделил поддержке беременных женщин с невысоким материальным обеспечением. Будущая мама, по словам главы государства, должна получать помощь от органов соцзащиты в размере 6350 рублей в месяц.

- Надо помочь женщинам, которые ждут ребёнка и при этом испытывают материальные трудности. Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребёнка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги. Предлагаю предусмотреть для женщин, вставших на учёт в ранние сроки беременности и находящихся в трудной ситуации, ежемесячную выплату. Размер такой выплаты в среднем по стране составит 6350 рублей в месяц.

Молодые мамы, выходящие на больничный по уходу за ребёнком до семи лет должны получать пособие в размере 100% от зарплаты, отметил президент.

- Сейчас размер оплаты больничного по уходу за ребёнком зависит от трудового стажа. В целом, это правильно и справедливо. Но получается, что для молодых женщин такие выплаты существенно ниже. Эта тема обсуждалась на площадке Госсовета, её «ставила» Единая Россия. Все законодательные решения здесь нужно принять в ближайшее время, чтобы уже с этого года больничный по уходу за ребёнком в возрасте до семи лет включительно оплачивался в размере 100% от заработка.

По словам российского лидера, равносильное зарплате пособие в основном получают мамы, имеющие высокий стаж, но они зачастую уже не рожают.

- А те, кто рожает, ста процентов не имеют. Надо поддержать тех, кто ждёт ребёнка, - добавил Владимир Путин.

Поскольку пандемия коронавируса наложила серьёзный отпечаток на экономику страны и доходы граждан, то семьям с детьми школьного возраста «сейчас непросто», сказал президент.

- Рынок труда и реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, но этого ещё не произошло. В этой связи предлагаю произвести ещё одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно по 10000 рублей на всех школьников. Распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведём в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребёнка в школу.

Путин также напомнил, что госпрограмма «Материнский капитал» продлена до 2026 года. Причём, воспользоваться ей можно уже при рождении первенца. Размер выплат «Материнского капитала» проиндексирован и составляет 640 тысяч рублей.

- Положение о демографическом развитии, защите семьи и детства обозначено в обновлённой Конституции России, и они должны получить своё практическое воплощение в работе всех уровней власти. Предлагаю в каждом национальном проекте предусмотреть специальный раздел, направленный на поддержку молодёжи, - заключил Президент России.


Популярное сегодня

Курс евро поднялся выше 91 рубля