Шестаков может скрывать реальные доходы «ПМФ»
Первая мебельная фабрика Источник: yandex.ru/maps Автор фото: 1pmf

Шестаков может скрывать реальные доходы «ПМФ»

Санкт-Петербург, 17 мая - DIXINEWS.

Работники ЗАО «Первая мебельная фабрика» жалуются на «серые» зарплатные схемы и трудоустройство через компании-прокладки в отзывах о работодателе. Также работники фабрики отмечают, что их трудоустраивают через другие юрлица, которые периодически меняются. Это может указывать на желание компании уйти от налогов, что работает на подтверждение версии о том, будто руководитель компании Александр Шестаков готовится выйти из ЗАО.

Свидетельства «серой схемы» зарплат на «Первой мебельной фабрике» есть на сайте отзывов о работодателях. Один из соискателей, представившийся бывшим работником предприятия, рассказал, что на собеседовании называют одну зарплату, но по факту на карточку приходит минимальная сумма, а остальное – наличными через кассу, причем при увольнении рассчитывают выплаты только исходя из «белой» части.

Другой пользователь рассказал, что сотрудников оформляли не в ЗАО «ПМФ», а на некое ИП, и время от времени просили переоформиться на «новое ИП», что «странно» с точки зрения работника. Еще один автор отзыва указал, что схему мотивации менеджеров по продажам меняли в последнее время неоднократно, а бонусную часть периодически не выплачивают, опять же – без объяснения причин.

Подобные практики характерны для тех, кто стремится сохранить прибыли предприятия и оптимизировать расходы на зарплаты и налоги. Учитывая тяжелое положение для всех компаний отрасли и рост долговой нагрузки «ПМФ», стремление это вполне понятно.

Ранее в СМИ уже возникали свидетельства того, что сам Шестаков не собирается оставаться в ЗАО, которое становится убыточным – появилось заявление компании об отказе от применения моратория на банкротство, что позволит ему распределить прибыль и возобновить выплаты дивидендов акционерам. Журналисты предположили, что Шестаков готовит почву для того, чтобы вывести активы и покинуть компанию, финансовые обязательства которой перестанут после выхода иметь к нему какое-то отношение.


Правительство России выделит более 1 млрд рублей на поддержку бизнеса в Северо-Кавказском федеральном округе