Решение Путина поставило Японию перед сложным выбором
Танкер на терминале по отгрузке СПГ проекта "Сахалин-2". Источник: ria.ru Автор фото: Сергей Красноухов

Решение Путина поставило Японию перед сложным выбором

Москва, 2 июля - DIXINEWS.

Указ Владимира Путина, президента России, по нефтегазовому проекту "Сахалин-2" теперь ставит Японию перед сложной дилеммой.

Об этом пишет сегодня издание Nikkei.

По мнению японского обозревателя, "Токио придется выбирать между собственной энергетической безопасностью и единством G7. Положение дел в первую очередь осложняет тот факт, что доли в "Сахалине-2" имеют японские компании Mitsui и Mitsubishi. Причем порядка десяти процентов импорта сжиженного природного газа в страну приходится именно на этот проект".

Как отмечает издание Nikkei, "Японию ждут три возможных сценария развития ситуации. Первый предполагает, что Mitsui и Mitsubishi выполнят условия Москвы и получат долю в новом операторе "Сахалина-2". У них не будет гарантии, что структура собственности и пропорция участия в проекте сохранятся. Во втором случае возможен отказ от перехода к новому оператору и сохранение для Токио долгосрочных контрактов на покупку СПГ. В частности, журналист напомнил, что в 2009 году японский импортер энергоресурсов JERA заключил 20-летний контракт на поставку более полутора миллионов тонн топлива в год по проекту "Сахалин-2"".

"Обычно это не было бы проблемой. Подобные контракты, как правило, остаются в силе при смене владельца. Но Россия поместила Японию в список "недружественных стран", так что неопределенность сохраняется", — указано в статье издания Nikkei.


Власти оценили зависимость научного приборостроения от импорта