Эксперт назвал причину, по которой Запад не вывозит морем зерно с Украины
Зерно. Источник: ria.ru Автор фото: Виталий Тимкив

Эксперт назвал причину, по которой Запад не вывозит морем зерно с Украины

Москва, 2 июня - DIXINEWS.

Конфликт в Украине может грозить голодом 13 миллионам человек по всему миру.

Об этом заявил недавно в интервью Олег Кобяков, директор отделения Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН для связи с РФ. Его слова прокомментировал Алексей Подберезкин, директор Центра военно-политических исследований МГИМО, доктор исторических наук.

"Россия и Украина в общей сложности дают около 30% мирового экспорта зерновых. Значительную часть в этом объеме занимает кукуруза, но и пшеницы твердых сортов тоже достаточно. На Украине накопились большие запасы зерна, хотя в последний месяц зерно контрабандой вывозилось очень активно, практически не останавливаясь. Его вывозят фактически в обмен на военную помощь европейских государств", – отметил Подберезкин.

"Россия неоднократно заявляла, что мы готовы гарантировать погрузку судов и их проход по гуманитарным коридорам от Одессы, Николаева вплоть до Босфора. Но ведь не очень-то идут на это. Значит, есть какая-то причина. А причина есть, она очевидна. Это стремление контрабандой вывезти зерно, чтобы Украина окупила свое разграбление, а после этого объявить Россию виноватой в том, что взлетели цены на зерно", – заявил эксперт.


Популярное сегодня

Эксперт рассказал о ситуации с поставками газа Россией