30 лет ФТС: таможня закрепилась в «цифре»
Владимир Булавин. Источник: kremlin.ru Автор фото: Пресс-служба Кремля.

30 лет ФТС: таможня закрепилась в «цифре»

Москва, 25 октября - DIXINEWS.

25 октября в Росси празднуется День таможенника и для всех причастных к ведомству это особенная дата – сегодня Федеральной таможенной службе исполняется 30 лет. Глава ФТС Владимир Булавин в интервью «Российской газете» рассказал, какие результаты принесла цифровизация работы таможни на сегодняшний день.

По итогам 2020 года среднее оформление безрисковых поставок на импорт составило 1 час 16 минут, а на экспорт – всего 40 минут. При этом 97,5% деклараций на товары приходятся на центры электронного декларирования. Всего таких центров шестнадцать, они позволили сократить более 600 мест таможенного оформления, отметил Булавин.

По словам главы ФТС, в 2020 году также завершилась масштабная реформа таможенных органов. Сейчас 99% всех деклараций оформляется в центрах электронного декларирования. Время оформления документов удалось сократить без потери качества госконтроля.

Главным инструментом контроля является система управления рисками, её также постоянно совершенствуют. Благодаря этой системе таможня автоматически обнаруживает товары с высоким уровнем риска нарушения таможенного законодательства ЕАЭС и РФ.

С января по сентябрь 2021 года общая эффективность применения системы составила 55% - каждая вторая проверка оказалась результативной, рассказал Булавин. Дополнительно в бюджет страны удалось взыскать 45 млрд рублей. На сегодняшний день таможня администрирует около 27% доходов федерального бюджета – за 9 месяцев текущего года ФТС перечислила в казну 4,8 трлн рублей. По сравнению с тем же периодом прошлого года показатель вырос на 49% (1,6 трлн рублей). Для добросовестного бизнеса служба создаёт условия для ускорения и упрощения провоза товаров через границу, добавил глава ФТС.

Булавин отметил также, что система управления рисками таможни строится на основе субъектно-ориентированного подхода, то есть, все декларанты делятся на секторы с минимальным, средним и высоким риском. Это распределение происходит автоматически на основе математической модели анализа по 31 критерию. Из более чем 120 тысяч декларантов почти 12 тысяч относится к «зелёному» сектору с минимальными рисками. Их доля составляет 76% от всего количества деклараций на товары и 86% от общей суммы подлежащих уплате таможенных платежей.

Кроме того, на таможне внедрены и активно развиваются технологии автоматической регистрации и автоматического выпуска деклараций, сказал Булавин, но они применяются только к безрисковым товарам. На 1 октября 2021 года более 3,2 млн оформленных деклараций из 4 млн зарегистрированы автоматически, это более 80% от общего объёма декларирования. Автоматически выпущено более 1,03 млн деклараций – каждая четвёртая – тогда как за тот же период прошлого года лишь 746 тысяч.

Среднее время автоматической регистрации составляет 3 минуты, а автоматического выпуска – 5 минут. Такая система экономит средства и человеческие ресурсы, которые можно использовать для фактического контроля после выпуска товаров и в аналитической деятельности, объяснил глава ФТС.

ФТС после ФНС является вторым ведомством по количеству средств, переведённых в бюджет страны. Обе службы имеют общие цели – обеспечение полноты уплаты платежей и создание благоприятных условий для развития бизнеса в России. Поэтому ФТС и ФНС тесно взаимодействуют. Так, в январе-сентябре 2021 года таможенники и налоговики провели 265 совместных проверок, и результат по линии ФТС составил более 5 млрд рублей, отметил Булавин.

Что касается правоохранительной деятельности ФТС, то она направлена в первую очередь на защиту экономической безопасности РФ. ФТС тесно сотрудничает с МВД и ФСБ, Генеральной прокуратурой и другими ведомствами. По линии борьбы с контрабандой и уклонением от уплаты таможенных платежей за первые девять месяцев 2021 года возбуждено 1179 уголовных дел.

Булавин добавил, что ФТС заключила соответствующие соглашения со всеми правоохранительными органами, что позволило обеспечить бесперебойную работу при решении оперативных и стратегических вопросов. Также таможенники активно участвуют в законопроектной работе, предполагающей расширение компетенции службы по полноценному расследованию уголовных дел, связанных с нарушением таможенного законодательства РФ и права ЕАЭС, и с нарушением валютного законодательства.

Говоря о международном таможенном сотрудничестве, Булавин раскрыл следующие цифры: на сегодня создана обширная международно-правовая база, включающая 337 международных договоров и меморандумов в сфере таможни, заключённых с 72 странами. В 2021 году подписано 11 новых документов, до конца года будет подписано ещё 10 соглашений.

ФТС имеет представительство в четырёх важнейших рабочих органах, отвечающих за создание системы оценки эффективности деятельности таможенных органов, стандартов применения системы управления рисками и реализацию проекта по расширению использования русского языка во ВТамО. За время председательства Москвы в БРИКС удалось добиться значительного прогресса в согласовании проекта межправительственного соглашения о сотрудничестве и взаимной административной помощи в таможенных вопросах между странами – членами БРИКС, на чью долю приходится почти четверть мирового ВВП, сообщил Булавин.

На фоне 30-летнего юбилея Федеральной таможенной службы Булавин подчеркнул, что проведённая реформа и цифровизация деятельности таможни не только открыли новые возможности для упрощения таможенных процедур, но и изменили облик современного таможенника. Сегодня это специалисты, которые разбираются в информационных технологиях, умеют работать с большими объёмами данных и цифровыми способами их обработки. 35% сотрудников ФТС это люди в возрасте до 35 лет. Средний возраст работника службы составляет 41 год.

Что касается планов ФТС на ближайшие 10 лет, то здесь Булавин выделил в качестве главной цели создание цифровой таможни будущего. Таможня должна стать более гибкой, насыщенной искусственным интеллектом, незаметной для законопослушного бизнеса и результативной для государства, заявил глава ведомства. 

В ближайшее время от электронной служба перейдёт к интеллектуальной форме. Будут внедрён искусственный интеллект, применены международные системы верификации и сертификации происхождения товаров, цифровизация транзита, созданы модели интеллектуального пункта пропуска. Планируется и дальше совершенствовать систему управления рисками, автоматизацию таможенных процессов, обеспечивать удобство и бесперебойную работу интерактивных сервисов для бизнеса, повышать результативность в борьбе с административными правонарушениями и нарушениями законодательства, используя новейшие цифровые платформы и технологии.

-  В 2021 году мы отмечаем 30-летие создания Федеральной таможенной службы. Этот юбилей - знаковое событие для нашего многотысячного коллектива. Таможенная служба за эти годы реформировалась и развивалась, но неизменно высоким оставался вклад нашего сплоченного коллектива в обеспечение экономической безопасности государства.

Ключевая цель на ближайшее десятилетие - трансформировать таможенное администрирование в быстрый и высокотехнологичный процесс за счет применения современных технологий, внедрения методов обработки больших массивов данных и искусственного интеллекта, - заявил Владимир Булавин в своём поздравлении к коллегам.

Глава ФТС подчеркнул, что развитие таможни невозможно без истории и базовых знаний, поэтому он выразил искреннюю признательность ветеранам службы, которые являются примером для молодых таможенников, передают им свои опыт и знания. Также Булавин поблагодарил всех работников ведомства за самоотверженный труд и достигнутые результаты.

- Уверен, что профессионализм, современные знания, энергия и целеустремлённость помогут нам справиться с самыми сложными задачами, осуществить все намеченные планы, - резюмировал Булавин.


Путин назвал дату заполнения второй нитки «Северного потока-2»