Расширение географического присутствия делает Россию великой державой
Главный военно-морской парад, Санкт-Петербург, 2020 год. Источник: kremlin.ru Автор фото: Пресс-служба Кремля

Расширение географического присутствия делает Россию великой державой

Москва, 29 апреля - DIXINEWS.

Строительство новых пунктов базирования российских вооруженных сил в других странах делает Россию великой державой, считает политолог Владимир Карасев.

В последнее время в Сети зародилась важная дискуссия — является ли Россия великой державой. И одним из ключевых факторов, позволяющих наделять РФ подобным титулом, является присутствие вооруженных сил на пунктах базирования в других странах.

Редакция ИА DixiNews решила обсудить этот вопрос с политологом Владимиром Карасевым. Он заметил, что в настоящее время Москва плотно работает над проецированием силы на регионы и страны по всему миру.

«Перед Министерством обороны России и нашим Верховным главнокомандующим стоит важная проблема расширения геополитического влияния России в мире. И совершенно верно была сделана ставка на создание новых военных баз и, как следствие, расширение географического присутствия», — заявил политолог.

Собеседник издания подчеркнул, что после создания баз в Сирии России необходимо было расширять свое влияние на другие страны и континенты.

«У нас уже есть позитивный опыт в этом вопросе. Появление пунктов постоянного базирования ВС РФ в Сирии позволило России закрепить свои позиции в Восточном Средиземноморье и на Ближнем Востоке в целом. Сейчас на очереди — Африка», — заметил Карасев.

В ноябре 2020 года Владимир Путин подписал указ о создании военной базы в Судане. Согласно документу, африканская страна безвозмездно предоставляет землю под российский объект и дает иммунитет всем кораблям ВМФ РФ от обысков и арестов. Вместительность базы — не более 300 человек и четырех кораблей, в том числе и с ядерной энергетической установкой.

Накануне некоторые западные и арабские СМИ выпустили «сенсационное» сообщение о том, что проект создания пункта базирования ВМФ России в Порт-Судане заморожен. Данная информация была практически сразу же опровергнута посольством РФ в Хартуме, однако инфоповод вызвал бурное обсуждение.

Владимир Карасев объяснил, почему пункт материально-технического обеспечения российского флота в Судане так важен для Москвы.

«Уровень влияния в той или иной точке земного шара обратно пропорционален времени, которое потребуется, чтобы туда добраться военно-транспортной авиации или флоту. Для сравнения: развернутая система баз и пунктов ВС США позволяет американцам перемещаться между базами, тратя на это менее 2 часов времени. России нужно создать аналогичную систему. И база в Судане — станет в ней важным звеном.

С учетом сирийского опыта, а также принимая во внимание маневренность наших геополитических противников, временные интервалы между военными объектами РФ в мире должны составлять не более 2-3 часов. Это позволит максимально эффективно реагировать на угрозы в отдельно взятой стране и быстро перебрасывать крупные воинские контингенты», — отметил эксперт.

Карасев уверен, что после Судана России необходимо создавать пункты базирования и в других регионах и континентах. Только тогда Россия сможет безоговорочно обеспечить свою безопасность и застолбить за собой право называться великой державой.

«Иными словами, чтобы сохранить себя в числе великих держав, РФ необходимы военные базы во всех частях света. В противном случае, Россия неминуемо скатится на уровень региональной державы, утратив в результате влияние на глобальные мировые процессы», — резюмировал специалист.


Шойгу резко ответил Западу по поводу перемещений российских войск