Врач-репродуктолог Жарова объяснила, как стрессы влияют на рождаемость
Москва, 8 февраля - DIXINEWS.
Снижение рождаемости в стране частично связано с уменьшением количества браков и повышением среднего возраста вступления в семейную жизнь. Об этом в беседе с "РГ" сообщила врач-репродуктолог Мария Жарова.
По данным экспертов, с 2011 по 2021 год количество заключенных браков в России снизилось с 9 до 6 на тысячу человек. В 1980 году более миллиона браков заключались с участием невест младше 25 лет, но к 2015 году это число сократилось более чем вдвое — до 400 тысяч, а в 2022 году оно составило 305 тысяч. При этом число браков среди женщин в возрасте 26-34 лет в 1980 году составляло 270 тысяч, а к 2015 году выросло более чем вдвое, превысив 500 тысяч. В 2022 году количество невест в возрастных группах 25-34 года и старше 35 лет сравнялось, достигнув показателя более 350 тысяч. Причем рекордное значение среди женщин старше 35 лет зафиксировано впервые с 1960 года.
Рост среднего возраста создания семьи также влияет на изменение возраста рождения первенца, отмечает эксперт. Сегодня женщины впервые становятся матерями в среднем около 30 лет. Затем, после перерыва, следующая беременность приходится на более зрелый репродуктивный возраст. По словам эксперта Жаровой, после 35 лет возрастает вероятность хромосомных нарушений, снижается шансы зачать ребенка, а также усложняется процесс вынашивания. Каждый год после 35 лет вероятность зачатия падает на 5%.
Результаты компьютерного моделирования показывают: для того чтобы родить двоих детей с вероятностью 90%, планировать первую беременность следует не позднее 31 года. Если исключить использование ЭКО, верхняя граница снижается до 27 лет, отмечает Юлия Колода, доцент кафедры акушерства и гинекологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования.
«Чтобы родить одного ребенка, женщина должна начинать планирование не позднее 32 лет, а если возможны репродуктивные технологии, то предельный возраст — 35 лет», — подчеркнула Колода.
Она также отметила, что эффективность вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) начинает снижаться после 35 лет. В ряде стран возраст пациенток, участвующих в программах ВРТ за счет страховки, ограничен 40-42 годами. В России таких ограничений нет, однако вероятность успешного зачатия и рождения здорового ребенка с использованием ЭКО собственными яйцеклетками в 43 года составляет менее 5%. В таких случаях чаще всего используется ВРТ с донорскими яйцеклетками.
При этом в России продолжает сокращаться доля женщин, рожающих первенца до 25 лет, отмечает Колода. На сегодняшний день этот показатель составляет около 90 рождений на тысячу женщин. В среднем возраст первородящих в стране достигает 26 лет и 9 месяцев. Второй ребенок появляется у матерей в районе 30,5 лет, а третий — в 33,1 года. Позже всего первенцев рожают в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, где средний возраст составляет 27,8, 28,1 и 26,9 лет соответственно.
На необходимость создания условий для повышения уровня рождаемости указывает психолог Елена Гриценко-Бринкман.
«Женщины должны чувствовать себя в безопасности и быть уверены в признании своей роли. Уверенность в будущем и поддержка со стороны партнера и общества — важнейшие факторы. Мнение, что женщина просто "сидит с ребенком дома", совсем не мотивирует молодых амбициозных девушек на материнство», — поясняет она.
Как отмечает психолог Ольга Уманова, несмотря на различные социальные и экономические обстоятельства, решение о деторождении остается личным выбором женщины. Специалисты уверены, что на это влияет множество факторов: социальная среда, карьерные планы, эмоциональное состояние и жизненные приоритеты.