Представители ВОЗ рассказали, может ли оспа обезьян прийти в Россию
Люди в защитном костюме. Источник: rbc.ru Автор фото: Алексей Майшев

Представители ВОЗ рассказали, может ли оспа обезьян прийти в Россию

Москва, 2 июля - DIXINEWS.

Оценку ситуации по возможному распространению редкого вирусного зоонозного заболевания на территории России уже дала представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Метита Вуйнович. Однако её заявление отличается от мнения Роспотребнадзора.

Случаи заболевания людьми оспой обезьян продолжают регистрировать мировые специалисты. По последним данным, вирус выявлен в 51 стране. Данному заболеванию уже подверглись свыше 5,1 тысячи человек.

В России же данный вирус не был ещё зафиксирован. Однако во Всемирной организации здравоохранения считают, что оспа обезьян всё-таки имеет шансы для проникновения в РФ.

В частности, представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович заявила в интервью РИА Новости, что по оценкам их организации риск является высоким. В связи с этим, Всемирная организация здравоохранения советует продолжать деятельность по отслеживанию случаев заражения, чтобы вирус не смог распространиться. Что же касается вопроса о введении массовой вакцинации, то в ведомстве не видят необходимости прибегать к иммунизации такого масштаба.

Однако представители Роспотребнадзора не разделяют мнение сотрудников ВОЗ, касаемо риска распространения вируса на территории России. По их словам, вероятность распространения инфекции крайне низкая, поскольку действуют авиаограничения со странами, где зафиксирована оспа обезьян.


В России прикрепиться к поликлинике можно через портал госуслуг