Последствия найденных фрагментов генома человека в «омикрон»-штамме
Вирус. Источник: pixabay.com Автор фото: PIRO4D

Последствия найденных фрагментов генома человека в «омикрон»-штамме

США, 5 декабря - DIXINEWS.

Кембриджский университет опубликовал новые данные, полученные в ходе исследования «омикрон»-штамма. Как стало известно из публикации OSF Preprints, новый штамм имеет уникальную мутацию человеческого и вирусного происхождения. По мнению учёных, такой феномен получился в результате присоединения стороннего вируса при заболевании COVID-19. Выявленные фрагменты дали сведения, что неизвестный вирус вызывает простуду в тех же клетках.

Как показали ранние исследования, человек может быть носителем SARS-CoV-2 и простудного заболевания одновременно. Такие условия создают новые штаммы, «разбавляя» первоначальный носитель. Таким образом, «Омикрон» получился в результате присоединения стороннего вируса при заболевании COVID-19.

По мнению исследователей, приобретённая мутация коронавирусной инфекции стала более безопасной, не вызывающей иммунные атаки. Для человека в большинстве случаев заболевание будет носить лёгкий характер. Такие выводы были сделаны на основе сравнивания «Омикрона» и других штаммов «Альфа», «Бетта, «Гамма» и «Дельта». Ни в одном из ранних штаммов не была выявлена вставка ins214EPE, которая входит в состав спайкового белка «Омикрон».

«Последовательность нуклеотидов, кодирующая вставку ins214EPE, могла быть получена путём переключения шаблонов с участием геномов других вирусов, которые заражают те же клетки-хозяева, что и SARS-CoV-2, или транскриптом клеток-хозяев человека, инфицированных SARS-CoV-2», — говорится в исследовании учёных.

Но это объясняет только то, что новый штамм может переноситься человеком намного легче. Насколько заразен вирус и может ли «Омикрон» вызвать тяжёлые заболевания, сказать пока невозможно. По словам учёных, для более детального исследования потребуется время, которое покажет скорость распространения и течение болезни.


У переболевших коронавирусом россиян сертификат будет действовать 1 год