Массовая вакцинация населения начинается с 18 января
Медик ставит прививку. Источник: tass.ru. Автор фото: Донат Сорокин.

Массовая вакцинация населения начинается с 18 января

Москва, 14 января - DIXINEWS.

Президент России Владимир Путин поручил заместителю председателя Правительства Татьяне Голиковой выстроить соответствующую структуру работы по вакцинации населения.

С таким заявлением глава государства обратился в рамках проведения совещания с представителями Министерства и членами Правительства. 

- На прошлой неделе мне Михаил Владимирович [Мишустин] докладывал, что промышленность не только выполнила все промышленные нормативы и объёмы, но превысила объём плана выпуска вакцины. Нам нужно переходить от масштабной к массовой вакцинации. Я прошу иметь это в виду, подготовить соответствующую инфраструктуру. Вакцина наша не требует при перевозке каких-то экстренных, необычных условий, минус пятьдесят, минус семьдесят градусов. У нас всё гораздо проще и эффективнее можно сделать. Поэтому прошу уже со следующей недели приступать к массовой вакцинации всего населения и, соответственно, выстроить соответствующий график этой работы, - сказал президент. 

В ответ на поручение президента Голикова отметила, что сейчас в стране действует 1331 прививочный пункт, а также ведется разъяснительная работа с населением. 

- Мы и в предпраздничные дни ушедшего года, и праздничные дни, и в прошедшие рабочие дни этой недели посвятили оценке вопросу производственных возможностей наших отечественных предприятий по выпуску вакцины. У нас в стране отрыт 1331 прививочный пункт, и мы обращаемся к регионам страны, чтобы они и дальше наращивали количество прививочных пунктов, потому что объёмы вакцины, которые будут поступать для использования населением, они будут кратно расти по сравнению с тем, что было в декабре 2020 года. Мы готовы с понедельника следующей недели выполнить Ваши поручения по переходу от масштабной вакцинации к более широкой вакцинации населения в январе, феврале и до следующего года. Также мы усилим разъяснительную работу для населения о безопасности и эффективности наших вакцин, - отметила Голикова. 

Причём, как отмечает зампред, предприятия по выпуску данного препарата в ближайшие сроки должны нарастить объём производства. 

- Предприятиями принимаются решительные меры для того, чтобы нарастить объёмы. До конца января в гражданский оборот, для использования населением поступит 2,1 млн доз вакцины и нам достаточно серьёзно нужно будет нарастить прививочную кампанию, - подчеркнула зампред. 

На данный момент, по словам Голиковой, сейчас ведутся дополнительные исследования для подтверждения качества и безопасности препарата. 

- На сегодняшний день тот сиквенс коронавирусного штамма, который мы провели силами научного центра «Вектор», говорит о том, что вакцина эффективна против этого нового штамма, но мы дополнительно проводим научные исследования, чтобы быть абсолютно уверенными, что это действительно так и основания сейчас утверждать у нас есть. Сиквенс нового штамма и любых других штаммов инфекционных имеет принципиально важное значение. Мы всегда нарабатываем достаточно приличные объёмы, но хотим ещё больше нарастить научную работу по секвенированию штаммов инфекционных заболеваний и это даст нам возможность иметь более широкое представление о том, что курсирует не только на территории Российской Федерации, но и в мире в целом, - заключила специалист.


Популярное сегодня

Статистика по коронавирусу в России на 12 декабря