В Татарстане стартовал сбор заявок на обучение в «Школе арт-медиаторов»
Арт-медиатор. Источник: golfstreamfond.ru Автор фото: Пресс-служба благотворительного фонда "Гольфстрим"

В Татарстане стартовал сбор заявок на обучение в «Школе арт-медиаторов»

Казань, 16 августа - DIXINEWS.

Школа арт-медиаторов - серия лекций, мастер-классов и тренингов для подготовки команды арт-медиаторов, которые будут сопровождать посетителей инклюзивной выставки современного искусства «Искусство быть: запредельно близко» (16+) в музее-заповеднике «Остров-град Свияжск» состоится с 10 сентября по 13 ноября 2022 года.

В программе Школы: актерская импровизация, сторителлинг, психологические тренинги по общению с людьми с инвалидностью, лекции о современном искусстве, мастер-классы от экспертов в области инклюзивной культуры и коммуникаций.

Программа Школы позволяет разносторонне подготовить арт-медиатора к общению с совершенно разными посетителями. Спикеры фонда расскажут о художниках выставки и дадут общее понимание культурного контекста, а также научат строить интересный диалог с незнакомыми людьми. В Школе учащиеся приобретут практические навыки по общению с людьми с разными формами инвалидности и особенностями коммуникации, научатся гибкости мышления для адаптации своего рассказа под потребности аудитории.

К участию в Школе приглашаются студенты гуманитарных и педагогических специальностей; люди, имеющие опыт волонтёрства в социальных проектах; люди, интересующиеся современным искусством и музеями.

Для участия в мероприятии необходимо заполнить анкету до 24 августа, в ответ на которую организаторы вышлют письмо-приглашение в Школу. Занятия, которые абсолютно бесплатные, будут проходить в формате интенсива с 26 августа по 9 сентября 2022 года онлайн и офлайн в залах музея.

«Искусство быть» — выставочный и образовательный инклюзивный проект Благотворительного фонда «Гольфстрим», инициированный в 2018 году совместно с Государственным центром современного искусства (г. Москва). Выставка объединяет в себе арт-объекты: инсталляции, интерактивные объекты, коммьюнити-арт проекты, созданные в соответствие с техническим заданием к Конкурсу, имеющие реабилитационный потенциал и инициирующие взаимодействие и общение посетителей различных социальных групп. В основе проекта «Искусство быть» заложен принцип партиципации, который подразумевает активное и деятельное вовлечение публики в диалог с произведением искусства и друг с другом.

В 2019 году проект был представлен на трех площадках: Государственный центр современного искусства, Москва, Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород», Москва, Государственный центр современного искусства — «Арсенал», Нижний Новгород. Следующий цикл, 2020 и  2021 годы, также включал в себя три выставки на территориях: Музей Выксунского металлургического завода, Выкса, Центр современного искусства «Типография», Краснодар, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Москва. Выставку и параллельную программу к ней посетили более 120 000 зрителей.

В 2022 году проект реализуется при поддержке Фонда культурных инициатив, а его темой является - Искусство быть: Запредельно близко.

Благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям «Гольфстрим» был создан в апреле 2011 года. За 11 лет фонд помог более чем 7000 людям с разными тяжёлыми диагнозами и их семьям независимо от возраста, места проживания и гражданства, характера лечения и реабилитации.


Популярное сегодня

Новая выставка проекта «Наши традиции» открылась в ЛНР