Свободное посещение: в Татьянин день для студентов бесплатно работали музеи, рассказывающие о Ржевской битве
Ржевский мемориал Советскому Солдату. Источник: pobedarf.ru Автор фото: РИА "Победа РФ"

Свободное посещение: в Татьянин день для студентов бесплатно работали музеи, рассказывающие о Ржевской битве

Ржев, 28 января - DIXINEWS.

Музей Победы приготовил студентам особый подарок. 25 января, в День российского студенчества, они имели возможность бесплатно посетить само учреждение в Москве и его филиалы, в том числе Ржевский, который включает музей «Ставка Сталина» и выставочный павильон у мемориала Советскому солдату.

Как рассказали в пресс-службе Музея Победы, павильон оснащен мультимедийным оборудованием, с помощью которого можно посмотреть фотографии, фронтовые письма и ознакомиться с воспоминаниями участников Ржевской битвы, продолжавшейся с 1941 по 1943 год. Также посетители смогли увидеть раритеты, найденные на местах боев в Тверской области. Особенностью павильона стал стеклянный пол, под которым можно увидеть оружие, каски, гильзы, гранаты – эти экспонаты были найдены участниками поискового движения в местах боев. Для бесплатного посещения требовалось предъявить на кассе студенческий билет.

Мемориальный комплекс подо Ржевом был возведен на месте кровопролитных боев в районе Ржевско-Вяземского выступа в 1942-1943 годах в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны. Это крупнейший памятник воину Красной Армии в мире массой 80 тонн и высотой 25 метров. 

Музей «Ставка Сталина» действует в небольшом деревянном доме недалеко от Ржева, в котором Иосиф Сталин провел ночь с 4 на 5 августа 1943 года и отдал приказ о проведении в Москве салюта в честь освобождения Орла и Белгорода в ходе Курской битвы.

Мемориал и музеи являются одними из самых известных достопримечательностей Ржева и Тверской области, их ежегодно посещают миллионы туристов. Стоит отметить, что такой интерес общества к Ржевской битве был не всегда. Долгое время у официальной истории даже не было такого понятия. Историки говорили лишь об отдельных операциях на Ржевско-Вяземском выступе, но битвой их не признавали.

«Дело в том, что ни одна из наступательных операций здесь не достигла цели нанести поражение немецкой группе армии «Центр». Германские войска ушли отсюда сами: в феврале 43-го их перебросили в район Орловско-Курской дуги. Получилась парадоксальная ситуация: нанести поражение не удалось, но при этом опасность для Москвы ликвидировали. Однако если говорить о бойцах, они выполнили свой долг до конца», –  рассказала главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея, кандидат исторических наук Светлана Герасимова.  

Бои на Ржевско-Вяземском выступе шли 15 месяцев. По официальным данным, в них погибли более 430 тысяч советских бойцов. Общие потери, включая пропавших без вести и захваченных в плен, составляют более 1,3 млн человек. Ржевская битва изобилует примерами героизма простых солдат. По словам Герасимовой, в деревне Полунино жестокие сражения продолжались три недели. Солдаты шли в бой, понимая, что погибнут. Иногда отдавались приказы идти в атаку, перебегая под прицелами из леса по открытому полю.

Похожий локальный бой хорошо описан у писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева в его повести «Искупить кровью». Она рассказывает о роте солдат, занявшей деревню Овсянниково. Отстоять ее они были обязаны любой ценой. Примечательно, что Кондратьев был непосредственным участником Ржевской битвы, а появлению повести  предшествовала долгая переписка автора с другим участником тех событий Евгением Пригожиным, который служил ротным. Они делились воспоминаниями и обсуждали вопрос сохранения человечности на войне. 


Позже эта переписка вылилась в целое произведение, одним из героев которого стал ротный Пригожин. По ходу действия он оказывается перед дилеммой: выполнить приказ или спасти жизни подчиненных. Годы спустя, в 2019-м, внук ротного – петербургский бизнесмен Евгений Пригожин решил экранизировать повесть в память о своем предке и сотнях тысяч других участников Ржевской битвы. О фильме «Ржев» оставлены тысячи положительных отзывов. Зрители отмечают, что военная драма снята качественно, сюжет максимально правдив, а игра актеров убедительна. При этом фильм не только про героизм, но и про цену этого героизма. Так что, сегодня любой желающий без проблем может перенестись в прошлое и узнать больше о Ржевской битве не только из музейных экспозиций, но и с помощью кинематографа. 

Отметим, у Музея Победы также есть еще два филиала – Красногорский и Калужский (Музей Г. К. Жукова). В Красногорском филиале студенты смогли увидеть новый раздел постоянной экспозиции «Пропуск в плен» с фотографиями Сталинграда, дневник красноармейца, личные вещи, награды и обмундирование советских бойцов. В Музее Г. К. Жукова действует выставка «Холодная звезда», приуроченная к 80-летию присвоения Жукову звания Маршала Советского Союза и 80-летию победы в Сталинградской битве. 

В главном здании Музея Победы на Поклонной горе студентов познакомили с несколькими выставками, мультимедийным залом «Лица Победы» и светозвуковой инсталляцией «Дорога к Победе». 


Популярное сегодня

Жителей Чайковского приглашают на «Этническую радугу»