Лавров призвал ОБСЕ быть более конкретными
Сергей Лавров. Источник: twitter.com/MID_RF. Автор фото: Пресс-служба МИД РФ.

Лавров призвал ОБСЕ быть более конкретными

Москва, 12 августа - DIXINEWS.

Представители миротворческой миссии уже не первый год не выполняют свои обязательства на Донбассе, считает министр. Об этом он заявил на брифинге после переговоров со своим коллегой Федеральным министром иностранных дел ФРГ Хайко Маасом.

Встреча дипломатов прошла в рамках 50-летия подписания Московского договора между СССР и ФРГ о взаимном признании и уважении европейских территориальных и политических реальностей, сложившихся после Второй мировой войны.

- Мы тесно сотрудничаем с Германией в рамках нормандского формата и что касается спецмониторинговой миссии ОБСЕ мы активно поддерживаем этот механизм, у которого есть чёткий мандат для работы на всей территории Украины, не только в Донбассе. Он осуществляется в рамках наблюдения за уважением прав человека, прав национальных меньшинств, рассмотрения попыток возрождать неонацистские тенденции. К сожалению, вот этой части своего мандата миссия уделяет недостаточное внимание. Миссия предпочитает докладывать о нарушениях прекращения огня, об обстрелах гражданских объектов абстрактно. Вот за такой-то период состоялось столько-то обстрелов, не сказано, с какой стороны. Пострадали столько-то гражданских лиц, разрушено столько объектов инфраструктуры. Мы не первый год настаиваем на том, чтобы миссия была конкретной в своих оценках и чтобы она сообщала, кто виновен больше в таких обстрелах, кто начинает такие обстрелы, а кто отвечает на такие обстрелы, - сказал министр.

Он подчеркнул, что МИД совместно с постоянным представительством России при ОБСЕ, опираясь на данные рапортичек, выпускаемых Организацией, провело мониторинг полученной информации. Результаты оказались не в пользу ВСУ.

- Из этого анализа вытекает очень конкретная картина. Более 80% обстрелов гражданских объектов приходится на долю Вооружённых сил Украины. Из числа гражданских жертв по обе стороны соприкосновения более 80% жертв со стороны ополчения. Иными словами, основную, львиную долю ответственности за нарушение договорённости о прекращении огня несут Вооружённые силы Украины. Я считаю, для того чтобы все члены: и ОБСЕ, и мировое сообщество в целом имели объективную картину о том, что происходит с выполнением минских договорённостей, миссия ОБСЕ обязана выполнить своё обязательство, которое уже не первый год не выполняется и представить развёрнутый тематический и аналитический доклад на эту тему о том, кто инициирует нарушение прекращения огня, кто обстреливает, прежде всего, гражданские объекты, по чьей вине гибнут мирные люди, - заключил Лавров.

Он отметил что Министерство в сложившейся ситуации направило «соответствующее представление и представительству ОБСЕ в Албании, и в Центр по предотвращению конфликтов, и Генеральному секретарю этой Организации, и Главе Специальной мониторинговой миссии при ОБСЕ в Украине послу Яшар Халит Чевику».

- Господин Чевик, который возглавляет эту миссию, несёт персональную ответственность за неукоснительное соблюдение её мандата и за любые попытки скрыть объективное представление информации для того, чтобы мы могли руководствоваться фактами, а не домыслами, - подчеркнул министр.

Он также отметил важность саммита по Украине в Париже, который прошёл в декабре прошлого года и стал, по словам испанского политика и дипломата Жозепа Борреля, «первым шагом» по урегулированию конфликта на Юго-Востоке страны.

- Я согласен с тем, что нужно поощрять конкретные шаги, которые на «земле» происходят и которые, в целом, имеют позитивный характер. Но, во-первых, они касаются очень ограниченного количества договорённостей, а во-вторых, давайте не будем за деревьями не видеть леса. А этот «лес» заключается в общем философском концептуальном подходе Киева к минским договорённостям, к их статусу. И здесь мы очень рассчитываем, что Германия и Франция всё-таки вразумят своих коллег в Киеве и объяснят им безальтернативность их работы в полном соответствии с тем, что записано в минских договорённостях, - заключил Лавров.


Путин поздравил Лукашенко с победой на выборах