Эксперты осудили "дискриминационное" решение ISU о допуске россиян на Олимпиаду
Москва, 14 мая - DIXINEWS.
Международный союз конькобежцев (ISU) 13 мая объявил, что к отбору на Олимпийские игры 2026 года допущены четыре российских фигуриста-одиночника. В список вошли Аделия Петросян, Алина Горбачева, Петр Гуменник и Владислав Дикиджи. Тем не менее, российским спортивным парам и танцевальным дуэтам участие в квалификации не разрешено.
В заявлении ISU уточняется, что принятое решение не подлежит обжалованию, однако список допущенных фигуристов может быть изменен при несоответствии установленным критериям.
Антон Сихарулидзе, глава Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР), рассказал, что Аделия Петросян и Петр Гуменник примут участие в квалификационных соревнованиях от России.
Помимо фигуристов, Международный союз конькобежцев также разрешил участвовать в квалификации на Игры 2026 года 18 российским спортсменам в дисциплине конькобежного спорта и шорт-трека.
В числе тех, кто будет состязаться, оказались Александра Саютина, Анастасия Григорьева, Анастасия Жеганова, Ирина Сальникова, Иван Посашков, Иван Фруктов, Даниил Николаев, Ксения Коржова, Алиса Беккер, Анастасия Семенова, Петр Котмаков, Илларион Саболдашев, Алена Крылова, Анна Овчинникова, Елена Серегина, Анна Уразова, Анна Матвеева и Даниил Найденышев.
Реакция экспертов:
Татьяна Тарасова, заслуженный тренер СССР по фигурному катанию:
«Самое ужасное, что никого из наших фигуристов не будет в спортивных парах и танцах на льду [на Олимпиаде-2026]. Они лишили нас шанса быть чемпионами в олимпийских играх в спортивных парах, а в танцах на льду – быть призерами. Звери», — сказала Тарасова «РБК Спорт».
Ирина Слуцкая, двукратная чемпионка мира в женском одиночном катании:
«Такие небольшие проявления нашей радости. Хочется верить, что и дальше будет развиваться ситуация, и мы выйдем на международную арену, поскольку очень хочется видеть наших ребят на крупных соревнованиях», — считает Слуцкая, делясь мнением с «РБК Спорт».
Слуцкая отметила, что ФФККР верно выбрала спортсменов.
«Надо радоваться тому, что допустили. Считаю, что федерация поступила правильно. Выбрали сильнейших. Это свидетельствует о нашем шаге в сторону участия в международных турнирах, включая Олимпийские игры», — отметила Ирина Слуцкая.
Кроме того, она подчеркнула, что допуск спортивных пар и танцевальных дуэтов будет следующим важным этапом.
«Хочется в это верить. Трудно предсказать, что происходит за кулисами. Мы хотим всего и сразу, но пожелаем удачи, чтобы это произошло. Хочется, чтобы пары и наши танцы также участвовали в отборе на эти Игры», — заключила Слуцкая.
Илья Авербух, серебряный призер Олимпийских игр 2002 года:
«Первое ощущение — шок от несправедливости. Нет наших танцоров и представителей парного катания. Особенно Мишина и Галлямов — одни из главных претендентов на олимпийское золото нашей команды. Трудно комментировать этот беспредел, но надеемся, что решение неокончательное. Все может быть пересмотрено», — заявил Авербух в интервью «Матч ТВ».
Александр Жуков, почетный президент Олимпийского комитета России и первый заместитель председателя Госдумы России:
«Конечно, так быть не должно. Международная федерация по-прежнему руководствуется политическими причинами, известными только им. Это абсолютно несправедливо. В такой ситуации я бы вообще не стал участвовать», — сказал Жуков в беседе с «Матч ТВ».
На вопрос журналиста, стоит ли спортсменам с нейтральным статусом отказаться от участия в Олимпиаде в знак солидарности, Жуков ответил утвердительно.
«Думаю, да. Это такое дискриминационное решение, что даже странно идти им навстречу», — заключил Жуков.