Александр Даванков, партия «Новые люди»: Необходимо решать допинговые проблемы в российском спорте
Александр Даванков. Источник: newpeople.ru Автор фото: Пресс-служба партии "Новые люди"

Александр Даванков, партия «Новые люди»: Необходимо решать допинговые проблемы в российском спорте

Москва, 31 июля - DIXINEWS.

В России озвучили три шага, которые помогут отечественному спорту выбраться из допинговой трясины. 

На прошедшей очередной сессии МОК в Токио Россия упоминалась лишь в свете допинговых скандалов, преследующих нашу страну последние годы. А в самой России в этом время начался новый этап противостояния между ОКР и РУСАДА, а глава последней Юрий Ганус даже намекнул на угрозы в свой адрес.

Своё предложение по борьбе с допингом в колонке для "Комсомольской правды" озвучил руководитель исполкома партии "Новые люди" Александр Даванков. Он не исключил, что преследование России из-за допинга может происходить и по политических причинам, но напомнил, что даже сам президент РФ Владимир Путин несколько лет назад признал проблему с допингом в стране, призвав жёстко бороться с ним в отечественном спорте.

Однако спортсмены, которых поймали на запрещённых препаратах, чувствуют себя вполне комфортно, и некоторые из них даже получают тёплые места в государственных органах власти. То есть, допинг никак не повредил их репутации, а это посылает сигнал молодым спортсменам - система своих не бросает. Если это так, то в плане допинга в российском спорте действительно работает система коллективной безнаказанности, тотального отрицания и круговой поруки, пишет Даванков.

При этом политик признаёт, что часто спортсмены - подневольные люди, которые с детства привыкли, что за них всё решают другие: тренеры, врачи, руководство федерации, и часто они сами не знают или не понимают, что употребляют допинг. А когда понимают, становится поздно. Дисквалификация за допинг наших спортсменов воспринимается как ошибка или недоразумение, либо как провокация и политическое преследования РФ. В итоге в обмен на молчание, спортсменам сохраняют зарплату на уровне сборных и помогают найти новую работу.

Чтобы решить допинговую проблему, Александр Даванков предлагает сделать три шага.

Во-первых, ввести пожизненный запрет для пойманных на допинге спортсменов занимать должности в органах власти. Чтобы не возникало ситуаций, когда у допингиста отбирают золотую олимпийскую медаль, но через пару месяцев он уже устроился в тёплом месте на госслужбе. Даванков признаёт, что в допинговых разбирательствах бывают ошибки, но если спортсмен не сможет опровергнуть обвинения даже в международном спортивном арбитражном суде, факт можно считать доказанным.

Во-вторых, в стране нужна широкая антидопинговая пропаганда среди молодых спортсменов. Говорить о допинге нужно с первого дня занятий в каждой спортивной школе, потому как сейчас эта работа носит поверхностный и бессистемный характер. "Спортсмена необходимо с младых ногтей научить думать своей головой", пишет Даванков.

И, в-третьих, Россия должна пересмотреть отношение к олимпийским медалям, избавиться от имперских замашек и гигантизма, от системы "медальных палок". Пусть лучше медалей будет меньше, зато все они будут честными. Это даст РФ право требовать честной игры и от других стран. Россия может выступить инициатором единых правил в области фармакологии в области мирового спорта, уверен политик, но пока что "мы по-прежнему сидим на пороховой бочке и не пытаемся с неё хотя бы встать".

А ранее около 200 допинговых дел российских спортсменов были рассмотрены ВАДА, и результаты уже переданы в международные спортивные федерации. Значит, рвануть может в любой момент, и отстранить могут любого, причём, накануне Олимпийских игр. Но самый главный тезис, который Даванков доносит в своей статье, допинг - это не просто обман соперников и болельщиков, это обман самих себя.


«Милан» собирается купить футболиста сборной России