В России вновь заговорили о кризисе перепроизводства яиц
Москва, 18 декабря - DIXINEWS.
По данным СМИ в России фиксируется кризис перепроизводства яиц. Наблюдается значительное падение цен на продукцию и, как следствие, снижение доходности предприятий. Об этом «Коммерсантъ», ссылаясь на Росстат.
За январь-сентябрь 2025 года рентабельность производства яиц снизилась до 5,5%, в то время как за аналогичный период прошлого года показатель составлял 38,81%, согласно данным Росстата.
Специалисты отмечают, что с февраля 2025 года на всех российских птицефабриках наблюдается снижение рентабельности.
Дмитрий Леонов, заместитель председателя правления ассоциации "Руспродсоюз", считает, что отечественные производители яиц полностью покрывают рыночные потребности:
«Потребление яиц на душу населения в России превышает 285 штук в год. Учитывая количество населения около 146 миллионов человек, потребности рынка составляют около 41 миллиарда штук. Объем производства в 46 миллиардов полностью удовлетворяет внутренний спрос».
Ранее "Российский Союз птицеводов" опроверг информацию о перепроизводстве яиц в стране. Галина Бобылева, генеральный директор союза, подчеркнула, что отечественный рынок стабилен, и объемы производства соответствуют текущему спросу.
«Росптицесоюз не подтверждает информацию, распространяемую в СМИ, о перепроизводстве яиц. В настоящее время рынок стабилен, производство соответствует спросу, задачи по увеличению объемов и снижению рыночных цен успешно выполняются», — заявила в сентябре Бобылева.
Однако, по данным исследовательской компании NTech, которые приводит «Коммерсантъ», за первые девять месяцев 2025 года в натуральном выражении продажи куриных яиц увеличились на 10%, однако в денежном выражении доходы производителей снизились на 13%. В соответствии с данными Росстата, в ноябре цена на куриные яйца упала на 16% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.
Ситуация два года назад была другой, как отмечает издание «Коммерсантъ». Альбина Корягина, партнер по развитию бизнеса в компании Neo, рассказала о росте цен производителей яиц с 5,9 тыс. до 9,9 тыс. рублей за тысячу штук в период с 2022 по 2024 годы. Пик рентабельности производства достиг 53,6% в первом квартале 2024 года на фоне повышения цен, заметила Корягина. К октябрю цена упала до 5,3 тыс. руб. за тысячу штук.
«Вероятно, необходимо разъяснить высказывание о перепроизводстве яиц в России. Сейчас вся произведенная продукция реализуется, а не утилизируется - значит фактического перепроизводства нет. Однако из-за снижения спроса и увеличения предложения на рынке, оптовая цена на яйца у производителей с февраля по сентябрь 2025 года опустилась ниже себестоимости от 20-40% в разных регионах, что негативно сказалось на экономике всех птицефабрик. Сейчас оптовая цена незначительно отыграла свои позиции, но до сих пор находится на грани рентабельности. Поэтому важно постепенно ограничивать импорт в Россию и развивать экспорт, чтобы продолжить развитие птицеводческой отрасли», — прокомментировал ситуацию на рынке эксперт птицеводческой отрасли, заместитель директора АО "Птицефабрика Чайковская" Владимир Петрович Бельков.
Стоит отметить, что яйца востребованы не только как продукт питания. Они активно используются в пищевой, кондитерской, косметической, медицинской и других промышленных отраслях. Некоторые специалисты оценивают, что до 85% переработанных яиц, применяемых в российской промышленности, импортируется. В России переработка яйца находится на критически низком уровне и составляет чуть более 5% и не развивается из-за высоких кредитов, долгого срока окупаемости инвестиций, а также низкого спроса из-за импорта. Поэтому, сокращение импорта может открыть новые перспективы для отечественной птицеводческой отрасли, что вселяет руководителям птицефабрик уверенность в будущем.
«Российские предприятия должны увеличивать переработку яичной продукции как для внутреннего рынка, так и для экспорта. Продукты, производимые из переработанных яиц, имеют длительный срок хранения, что сулит значительные перспективы для развития. При создании оптимальных условий для ценообразования в продукции, птицеводческий сектор будет способен расти и развиваться, перерабатывая и экспортируя излишки продукции. Это сделает актуальной задачу планового роста и развития отрасли птицеводства», — прокомментировал ситуацию на рынке эксперт птицеводческой отрасли, заместитель директора АО "Птицефабрика Чайковская" Владимир Петрович Бельков.
Отраслевые эксперты считают, что при дальнейшем росте производства яиц и отсутствии увеличения спроса, рентабельность в отрасли может сократиться до 2–5%. Тем не менее, при оптимистичном сценарии, если производители оптимизируют объемы, рентабельность стабилизируется в пределах 5–15%.
Кроме того, в первых двух кварталах 2026 года может произойти дополнительное увеличение себестоимости из-за повышения НДС на 2%, что может отразиться на расходах предприятий. Оценить, как это повлияет на отпускные цены, пока сложно. По мнениям экспертов, это может привести к закрытию нерентабельных предприятий, особенно небольших региональных яичных птицефабрик. Крупные компании, обладая более широкой клиентской базой, большими объемами производства и высокой степенью автоматизации, более устойчивы. Их более тесные связи с торговыми сетями и долгосрочные контракты помогают реализовывать продукцию. Так или иначе, эксперты отмечают, что ситуация в отрасли остаётся критической и требует реакции властей и регуляторов.
