Экспорт черной икры из Астрахани увеличился втрое в 2025 году
Астрахань, 1 ноября - DIXINEWS.
В 2025 году объем экспортных поставок черной икры, которую производят на предприятиях по переработке рыбы в Астраханской области, увеличился в три раза. Эту информацию предоставили в региональном министерстве сельского хозяйства и рыбной промышленности.
«За девять месяцев текущего года поставки астраханской черной икры увеличились в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — отметили в ведомстве. В 2024 году к 1 октября было экспортировано 120 кг икры, а в 2025 году эта цифра достигла 360 кг, пояснили в министерстве. Астраханскую икру покупают Казахстан, Армения и Белоруссия.
Согласно данным областного Минсельхоза, в прошлом году объем производства черной икры в Астраханской области вырос на 5% и составил 25 тонн. В регионе осетроводство является одним из перспективных направлений аквакультуры. Это подтверждает увеличение числа хозяйств, занимающихся выращиванием товарных осетровых. В 2024 году их количество возросло с 42 до 57, а в 2025 — до 70. Тенденция роста производства черной икры продолжает сохраняться: в этом году в регионе уже произведено столько же продукции, сколько за весь предыдущий.
Местные предприятия выпускают из выращенной рыбы широкий ассортимент продукции: тушки, филе, мороженые стейки, балычные изделия холодного копчения. Основная часть астраханской продукции из осетровых реализуется на внутреннем рынке.
Черная икра — это бренд Астраханской области. Икру добывают из осетров, стерляди, севрюги и белуги. С 2005 года вылов этих рыб разрешен исключительно в научно-исследовательских целях и для воспроизводства. В регионе осетровых выращивают преимущественно индустриальным способом в садках на водоемах, а также в установках замкнутого водоснабжения.
