Власти Франции рассказали, как спасли Нотр-Дам от обрушения
Пожарные в сгоревшем соборе Парижской Богоматери. Источник: tio.ch

Власти Франции рассказали, как спасли Нотр-Дам от обрушения

Париж, 16 Апреля - DIXINEWS.

Благодаря действиям огнеборцев, удалось не допустить полного разрушения собора. Однако на его восстановление всё равно уйдут годы и огромные деньги.

Госсекретарь при главе МВД Франции Лоран Нуньес заявил, что если бы не грамотные действия пожарных, собор Парижской Богоматери мог бы обрушиться. Нуньес признался, что спасти здание удалось за 15-30 минут до обрушения.

Как пишет «Ouest France», политик выразил благодарность пожарным, которые рисковали жизнью ради спасения Нотр-Дама, и уточнил, что теперь главная задача властей Парижа – обеспечить безопасность и сохранность здания.

Нуньес также сказал, что сейчас конструкция держится, но уже найдены несколько уязвимых частей – свод и торец северной части трансепта. На протяжении 48 часов будут эвакуированы ближайшие здания ради соображений безопасности, а после пожарные войдут внутрь собора и вместе с представителями Минкультуры Франции заберут произведения искусства.

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался 15 апреля. Из-за огня были уничтожены кровля, шпиль и часы здания. По предварительной версии, возгорание началось из-за реставрационных работ.