Путин вызвал удивление в Китае своей реакцией на предложение Японии

Отказ президента России Владимира Путина от предложения Японии о вложении значительных инвестиций в развитие Дальнего Востока в обмен на постепенную передачу Токио Курильских островов вызвал удивление и недоумение в Китае. Об этом сообщает Sohu.

Путин вызвал удивление в Китае своей реакцией на предложение Японии
Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ Источник: ria.ru Автор фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

Китай, 7 июля - DIXINEWS.

В материале отмечается, что небольшая территория островов, за которую Япония готова "пойти на очень многое", стала поводом для предложения сделки самой Москвы. Однако президент России отказался от этого, подчеркнув, что Курилы являются суверенной российской территорией.

"Многие люди были в замешательстве относительно России", - отмечается в материале. По мнению авторов Sohu, сделка могла бы поставить под угрозу безопасность России, так как на Курильских островах могли бы появиться американские военные базы. Такой поворот событий был бы недопустим для Москвы.

В своем высказывании Владимир Путин подчеркнул, что Россия не отказывается от диалога о мирном договоре с Японией, но только при создании соответствующих условий со стороны Токио. Ранее такие действия Путина были расценены как серьезный сигнал для Запада.

В апреле текущего года правительство Японии заявило о незаконной оккупации Россией южной части Курильских островов, которую Токио называет "вопросом северных территорий".

"Северные территории - это острова, над которыми Япония имеет суверенитет и они являются исконной территорией Японии, но в настоящее время они незаконно оккупированы Россией", - отмечено в докладе.

МИД Японии подтвердил готовность решить этот вопрос и заключить мирный договор с Москвой.

В свою очередь, представитель МИД России Мария Захарова утверждает, что суверенитет России над Южными Курилами является неоспоримым и подтвержден на международном уровне. Она подчеркнула, что принадлежность этих территорий к России закреплена в соответствии с Уставом ООН.

Президент России также неоднократно подчеркивал, что Курилы являются суверенной территорией страны и их статус после Второй мировой войны не подлежит пересмотру.

Профессор международных отношений университета Темпль в Токио Джеймс Браун заявил, что Россия увеличивает разведывательную активность на Курильских островах, что может быть сигналом для Японии.

СМИ отмечают, что развернутое оборудование на островах позволит отслеживать действия Японии и американских военных на базах в стране.

После публикации материала японский издательский дом Hokkaido Shimbun рекомендовал Токио приостановить переговоры с Россией о статусе Курильских островов в свете увеличивающегося интереса со стороны России к территориальным проблемам.


Популярное сегодня

Премьер страны Евросоюза впервые за 2 года прилетел в Россию