В Европе объявили ЧП из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе
Польско-белорусская граница. Источник: tass.ru Автор фото: Леонид Щеглов.

В Европе объявили ЧП из-за миграционного кризиса на польско-белорусской границе

Вильнюс, 9 ноября - DIXINEWS.

Правительство Литвы поддержало идею МИД страны о введении чрезвычайного положения из-за ситуации с мигрантами на польско-белорусской границе. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе литовского кабинета министров.

«Принимая во внимание преступные действия белорусского режима и гибридные атаки в Польше, а также возникающие угрозы для общества, чрезвычайное положение планируется на всём участке границы Литовской Республики с Республикой Беларусь и в 5 километрах от неё, а также в специально отведённых для иностранцев населенных пунктах: Рукла и Пабраде, и в 200 м от этих зданий», - заявили в правительстве.

Власти Литвы добавили, что режим ЧП будет действовать на протяжении месяца, так как Вильнюс понимает «реальность аналогичной угрозы». Более того, Литва заявила, что беспорядки в поселениях нелегальных мигрантов в стране напрямую связаны с миграционным кризисом на польско-белорусской границе.

- Мы делаем всё возможное, чтобы сохранить и защитить нашу границу, мы не можем допустить нарушения целостности Литвы, - резюмировала глава МИД Литвы Агне Билотайте.

В Вильнюсе добавили, что на литовско-белорусской границе приведены в режим максимальной готовности военные пограничники, и Литва тесно сотрудничает с пограничной службой Польши, Европолом и Европейским агентсвом пограничной и береговой охраны Frontex.

Наконец, в самом Евросоюзе признали действия Белоруссии гибридной атакой на Европу, и поддержали предложение Литвы пересмотреть миграционную политику ЕС, заявили в правительстве.


Лавров назвал причину ксенофобии против русских в Казахстане