МИД: Россия ничего не делала для ухудшения отношений с НАТО
МИД РФ. Источник: tass.ru Автор фото: Сергей Бобылев

МИД: Россия ничего не делала для ухудшения отношений с НАТО

Москва, 30 ноября - DIXINEWS.

МИД России на своём сайте опубликовал опровержение сразу нескольких заявлений НАТО в публикации «Мифы об отношениях России и альянса». Об этом сообщает корреспондент ИА «DixiNews».

В первую очередь в ведомстве заявили, что Москва не пыталась ухудшить отношения с НАТО.

- Россия ничего не делала для ухудшения отношений с НАТО. Вина за их деградацию полностью лежит на альянсе, - заявили в МИД, добавив, что именно от НАТО должна идти инициатива об улучшений отношений.

Во-вторых, в министерстве опровергли, что РФ дестабилизирует ситуацию в Евроатлантике.

- Мы заинтересованы в сохранении стабильной архитектуры безопасности в Европе и Евроатлантике, основанной на международных договорённостях и Уставе ООН. Однако Вашингтон при молчаливом согласии союзников по НАТО за последние годы последовательно разрушает исправно работавшие международно-правовые механизмы, - указали в МИД РФ.

В-третьих, Москва не согласна с тем, что расширение НАТО не угрожает России.

- Вся коллективная оборона НАТО сосредоточена на «восточном фланге». Других проблем у альянса, видимо, нет. Терроризм, угрозы безопасности из других регионов не имеют такого же значения, как опасность, якобы исходящая от России, - заметили в министерстве.

В-четвёртых, Россия действует исключительно в оборонительных целях в Черноморском регионе, и не желает провоцировать эскалацию ситуации на границе с Украиной, заверили в российском МИД. 

И в-пятых, в ведомстве сомневаются, что присутствие НАТО в Восточной Европе способствует укреплению региональной безопасности, так как альянс пытается превратить эту часть мира из пространства сотрудничества в зону активной геополитической конкуренции.


Популярное сегодня

Запад назвали причастным к созданию фейка о желании России напасть на Украину