Адмирал Попов назвал сенсационную причину гибели подлодки «Курск»
Монумент АПЛ "Курск". Источник: tass.ru Автор фото: Лев Федосеев.

Адмирал Попов назвал сенсационную причину гибели подлодки «Курск»

Москва, 22 ноября - DIXINEWS.

Бывший главнокомандующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов заявил, что атомная подводная лодка «Курск» погибла из-за столкновения с субмариной НАТО. Его слова передают РИА «Новости».

"Курск" затонул 12 августа 2000 года, все 118 членов экипажа погибли. Как отметил Попов, название натовской субмарины ему известно с вероятностью 90%, однако чтобы публично называть его, нужно иметь доказательства и выложить их, а у него их нет.

Адмирал полагает, что подлодка НАТО следила за «Курском», однако слишком близко приблизилась к нему, или манёвр российской АПЛ привёл к потере контакта, из-за чего и могло произойти столкновение.

Попов говорит, что иностранная подлодка ударила «Курск» в носовую часть, после чего сама легла на дно, где оставалась до восстановления способности двигаться, а у российской подлодки был повреждён торпедный аппарат, произошёл взрыв торпеды, первый отсек начало затапливать, и «Курск» ударился носовой частью в дно.

Напомним, по официальной версии на борту «Курска» произошёл тепловой взрыв компонентов топлива торпеды 65-76, который привёл к последующей детонации.


В Азербайджане озвучили число погибших военных при столкновении с Арменией