Британские эксперты о беспорядках в Казахстане
Военные патрулируют улицу в Алма-Ате. Источник: AP Photo Автор фото: Vasily Krestyaninov

Британские эксперты о беспорядках в Казахстане

Москва, 13 января - DIXINEWS.

"События в Казахстане быстро перешли от явно спонтанных протестов по поводу цен на газ к организованному восстанию, отстранению от власти правителя Нурсултана Назарбаева и его сторонников" - пишет британский обозреватель издания National Interest Джордж Биб. Западного "эксперта" не волнует, что Нурсултан Назарбаев, давно уже не возглавляет государство.

Митинги привели к обращению к "возглавляемой Россией Организации Договора о коллективной безопасности" с призывом направить миротворческие силы.

National Interest также провел сегодня дискуссию с экспертом Александром Кули - одним из ведущих американских экспертов по Центральной Азии и Кавказу и роли России в этих регионах. Он является профессором политических наук Клэр Тау в колледже Барнарда и директором Института Гарримана по изучению России, Евразии и Восточной Европы в Колумбийском университете.

"Какие факторы породили эту развивающуюся ситуацию и к чему это может привести? Что это военное вмешательство говорит нам о взглядах Москвы на свои интересы и о ее готовности идти на риск для их продвижения? Что, если вообще что-то это означает для подхода России к Украине?", - задаёт вопросы Кули.


Экс-главу КНБ Казахстана обвинили в попытке захвата власти