В горах Кавказа заметили летающую тарелку
Гостиница в виде НЛО в Карачаево-Черкессии. Источник: stroi.mos.ru

В горах Кавказа заметили летающую тарелку

Черкесск, 25 Мая - DIXINEWS.

Правда, это не обычное НЛО. А настоящая гостиница в виде тарелки.

В Карачаево-Черкессии находится одна из самых необычных высокогорных гостиниц. Мини-отель напоминает летающую тарелку. Издалека туристам даже может показаться, что пришельцы только-только приземлились на горе Мусса-Ачитара, поскольку в узеньких иллюминаторах еще не погас свет.

Символ Домбая появился благодаря стараниям финского архитектора Матти Сууронена. К нему за помощью в свое время обратился его президент Урхо Кекконен, который в 1969 году побывал на Кавказе. Глава Финляндии совершил поход через Кавказский хребет. Путешествие оказалось экстремальным и запоминающимся. Впечатленный иностранец захотел отблагодарить хозяев и сделал им необычный подарок – космический домик.

Площадкой для проекта FUTURO был выбран склон горы Мусса-Ачитара, на высоте 2250 метров над уровнем моря. Домик напоминает межпланетный корабль – перевернутое блюдце с иллюминаторами и дверью в виде трапа. Конструкция выполнена из пластмассы, поэтому довольно легкая. Она состоит из 16 частей. Ее доставили на склон в 1979 году с помощью вертолета.

Площадь мини-гостиницы – всего 25 «квадратов». Однако этого хватило для четырех комнат: двух двухместных номеров, четырехместного и общей гостиной с камином. На скромной площади нашлось место санузлу с душевой.

Кстати, домбайский НЛО несколько лет назад поменял место стоянки и «перелетел» еще выше. «Тарелку» перенесли из-за строительства новой горнолыжной трассы, сообщили в столичном градостроительном комплексе.