Творожное суфле и биточки из трески. Московские школы оригинально подошли к формированию здорового меню

Школьники любого возраста должны питаться сбалансированно. Это значит, что их рацион должен содержать рекомендованный врачами для их возраста и нагрузок набор витаминов и микроэлементов. Ведь это важно для нормального развития детского организма и серьезно влияет на успеваемость. Например, при недостатке витамина D школьник будет быстрее утомляться и страдать кариесом. Если же ему не хватает витамина С – могут начать выпадать волосы и зубы, появится раздражительность. Об этом «Известиям» рассказала врач-педиатр детского отделения «СМ-Клиника» Алла Калинцева.

Творожное суфле и биточки из трески. Московские школы оригинально подошли к формированию здорового меню
Школьная столовая. Источник: baikal24.ru Автор фото: Байкал24

Москва, 28 октября - DIXINEWS.

Родителям следует сосредоточить внимание на достаточном потреблении их детьми витаминов А, B, C, D, E. Например, витамин D содержится в печени, яйцах, жирной рыбе, масле, картофеле и молочных продуктах.

Витамин В есть в печени, а еще – в грибах, кедровых орехах, фасоли, яйцах и молочных продуктах. Для того, чтобы растущий организм не страдал от дефицита витамина С, ребенку стоит давать блюда, содержащие сладкий перец, брокколи, цитрусовые, томаты, сырую капусту и зелень.

Витамин А особенно необходим в сезон простуд. Его содержат яйца, рыба, огурцы, кабачки, печень, сладкий картофель, дыня, морковь, зелень, абрикосы и молоко. Вместе с ним необходимо и достаточное потребление витамина Е, который предохраняет витамин А от окисления в кишечнике и тканях. А при недостатке последнего – первый не может быть усвоен в достаточном количестве.

Самыми богатыми источниками витамина Е являются растительные масла: подсолнечное, хлопковое, шафрановое, кукурузное, семена подсолнечника, миндаль и арахис. В дополнение к этому врач посоветовала не забывать и о минералах, таких как йод, хром, молибден, кальций, селен, омега-3 жирные кислоты.

В московских школах, где еще более десяти лет назад изменили подход к организации школьного питания и передали его на аутсорсинг, строго следуют рекомендациям врачей и Роспотребнадзора по составу детских блюд. При этом питаться в учебных заведениях дети могут не только полезно, но и вкусно и максимально разнообразно, ведь с нового учебного года меню было расширено. Добавление в него новых блюд позволило включить в рацион еще больше витаминов.

Сегодня столовые радуют школьников топпингами к кашам, соусами и разнообразием овощных нарезок. Например, из меню школы № 2116 можно узнать, что ребятам предлагают самостоятельно заправлять блюда растительным маслом, где, как известно, содержится улучшающий детское внимание витамин Е. На завтрак из напитков они могут выбрать какао на молоке, где есть сразу несколько витаминов – A, D и В.

Также в меню этой школы можно встретить фруктовый творог, содержащий кальций, и цитрусовые: детям выдают к чаю лимон, который богат витамином С. Ну, а на обед они получают свежие капусту, помидоры и огурцы.

В школе № 1228 «Лефортово» для ребят придумали другой источник кальция – творожные запеканки. Также школьников угощают свежими яблоками и фруктовым пюре. Запеченный картофель служит для них источником витамина D. А из напитков детям стали выдавать апельсиновый компот, пополняющий организмы витамином С.

Ученики школы № 1329 восполняют запасы кальция из творожного суфле и биотворога с бананом. На обед ребята могут выбрать омлет с молоком, где содержатся такие важные витамины и макроэлементы как омега-3, фолиевая кислота, витамины А, Е и В12, селен, фосфор и биотин. На обед им доступен салат из редиса и огурцов, в которых много витамина А.

Для повышения такого важного показателя как съедаемость, комбинаты питания ввели необычную подачу продуктов. Например, курицу стали давать в виде любимых детьми наггетсов, а из хлеба – делать гренки. В школе № 1329 в платном меню появились биточки из трески с зеленым маслом, а в школе № 1770 ученикам предложили хлопья с молоком.


Стоит отметить, что в этом году в Москве вышел сборник рецептов в помощь комбинатам питания. Книгу редактировал академик РАН Геннадий Онищенко. Это издание рекомендует поварам вводить в детский рацион мясные субпродукты – источник животного белка, который является строительным материалом для организма, но и поддерживает детский иммунитет. Поэтому в списке оказались самые полезные субпродукты. Например, там есть рецепты печени по-строгановски и просто тушеной, а также рецепт языка в сметанном соусе.

Издатели пообещали распространить книгу не только в столице, но и в регионах, где тоже идут по московскому пути организации школьного питания и, максимально заботясь о детском здоровье, передают его в ведение профессионалов.


Популярное сегодня

На "Птицефабрике Чайковская" после реконструкции запущен в работу новый корпус

На "Птицефабрике Чайковская" после реконструкции запущен в работу новый корпус

Бойцы ВС РФ оставили послание хозяевам дома в Курской области

Бойцы ВС РФ оставили послание хозяевам дома в Курской области

"Исход битвы уже решен": в Штатах рассказали о судьбе ВСУ в Курской области

"Исход битвы уже решен": в Штатах рассказали о судьбе ВСУ в Курской области

Депутат Рады призвала к срочной эвакуации жителей двух городов

Депутат Рады призвала к срочной эвакуации жителей двух городов

SHAMAN посетил Запорожскую АЭС

SHAMAN посетил Запорожскую АЭС

В Сбербанке назвали стоп-слова, которыми пользуются мошенники

В Сбербанке назвали стоп-слова, которыми пользуются мошенники

Депутаты Госдумы обсудили перспективы парламентского диалога с Южной Кореей

Депутаты Госдумы обсудили перспективы парламентского диалога с Южной Кореей

В рядах ВСУ зафиксирована вспышка опасного инфекционного заболевания с летальными исходами

В рядах ВСУ зафиксирована вспышка опасного инфекционного заболевания с летальными исходами

Лукашенко пообещал мгновенный ответ, если границы Белоруссии будут нарушены

Лукашенко пообещал мгновенный ответ, если границы Белоруссии будут нарушены

Более полумиллиарда рублей выделят на развитие Дальнего Востока