Петербургская фирма по обработке алмазов может иметь отношение к спонсированию нацистов
Украинские боевики. Источник: AP Photo Автор фото: Sergei Chuzavkov

Петербургская фирма по обработке алмазов может иметь отношение к спонсированию нацистов

Санкт-Петербург, 15 апреля - DIXINEWS.

Спецоперация ВС РФ на Украине вскрыла немало подводных камней – порой весьма неожиданных. Например, выяснилось, что несколько петербургских предприятий якобы могут быть связаны с основным спонсором украинских нацбатов. Знакомьтесь: Игорь Коломойский, украинский олигарх. Сам собой напрашивается вопрос: в курсе ли ситуации губернатор Петербурга Александр Беглов?

Например, есть в Сестрорецке завод, на территории которого расположена сеть предприятий, занимающихся алмазообработкой. Журналисты провели расследование и выявили возможную связь предприятия с одним из основных украинских неонацистских батальонов «Азов» (признан террористическим и запрещён на территории РФ). Оказалось, что сетью алмазообрабатывающих предприятий владеет московский бизнесмен Теймураз Хихинашвили. И будто бы он дружит с Коломойским не только по жизни, но и по бизнесу – через офшоры. И не исключено, что прибыль компании New Diamond Technologies, работающей через офшор MINERAL ASSETS CORPORATION SA, принадлежащий Хихинашвили, частично идёт на поддержку нацистов из «Азова» (признан террористическим и запрещён на территории РФ).

Журналисты предполагают, что история тянется ещё с 2002 года, когда Беглов, на тот момент глава Курортного района, позволил продать американцам «Сестрорецкий инструментальный завод».

О том, что творят нацисты в Донбассе эти 8 лет, знают все. Да и с начала спецоперации на Украине свидетельств зверств «Азова» (признан террористическим и запрещён на территории РФ) набралось на толстую книгу. Примечательно, что данный батальон спонсируется лучше других.

Нацбаты и прочие «добровольческие» организации на Украине обеспечиваются государством и местными олигархами.


Бойцы лучше всех одеты, у них самое современное вооружение и снаряжение. Обычную форму нацгвардии они демонстративно отвергают.

До начала войны в Донбассе (2014 год) «Азов» (признан террористическим и запрещён на территории РФ) открыто финансировался Коломойским.

Но потом олигарх поссорился с радикальным депутатом Верховной Рады Олегом Ляшко и официально прекратил спонсирование. Однако продолжил поддержку нацбата не публично.

Сегодня щедрое обеспечение неонацистского батальона может идти и по другим каналам. К примеру, из бюджета российских предприятий, из-за безразличия которых попали в руки представителей недружественных государств. Так, на территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода имени С.П. Воскова (ныне АО «СИЗ») в Санкт-Петербурге ныне располагается предприятие по обработке алмазов: New Diamond Technologies. И принадлежит оно, по утверждениям журналистов, через офшор Хихинашвили всё тому же Коломойскому.

Хихинашвили и его семья довольно популярны в узких кругах российского бизнеса. Президент «ПАТЕРО-Девелопмент», председатель Израильско-Российского Делового Совета, владелец и управляющий сетью торговых центров в Москве.

Политолог Вадим Полежаев в своём ТГ-канале пишет, что Теймураз Хихинашвили и Игорь Коломойский якобы дружат с юности. И разрыв их дружбы был скорее для виду – публичным людям на фоне разрыва отношений между Украиной и Россией официально дружить нельзя. Контактировали они через бизнес-партнёра Коломойского – Тимура Миндича, который является совладельцем кипрского офшора Green Family LTD.


Некогда там имел долю и нынешний глава украинского государства  Владимир Зеленский. Так же Миндич руководил безопасностью будущего президента в ходе предвыборной кампании. Утверждается, что именно Миндич познакомил Зеленского и Коломойского. Так же он является бенефициаром российской компании ООО «Грин фильмс», которая занимается прокатом продукции компании «Студия «Квартал-95». Причастность Зеленского к этой фирме тоже ни для кого не секрет.

У офшора Миндича на Кипре один юридический адрес с фирмой Braystars trading limited, которая прежде имела отношение к  ООО «СЗ «СМТ Девелопмент», где на протяжении двух лет, с 2017-го по 2019-й, гендиректором являлся Юрий Хихинашвили, отец Теймураза Хихинашвили.


Все вышеперечисленные факты приводят к выводу, что «алмазная фирма» New Diamond Technologies в Сестрорецке якобы вполне может иметь тесную связь с финансовым обеспечением неонацистского батальона «Азов» (признан террористическим и запрещён на территории РФ).

Примечательно, что именно Александр Беглов, будучи некогда главой Курортного района, «дал добро» на продажу завода американцам. В двухтысячных стратегический «Сестрорецкий инструментальный завод» попал под тотальную реорганизацию. Перестал выпускать инструменты для электронной промышленности, которыми обеспечивались и постсоветское пространство, и несколько европейских стран. До этого завод на протяжении долгого времени пребывал в глубоком кризисе, а потом перепрофилировался под сферу алмазообработки.

Беглов тогда нарабатывал очки для своей политической карьеры, и ему спасение важного предприятия пошло бы только в плюс. Но, увлёкшись планами на будущее, продажу завода он толком и не заметил. А меж тем производственные площади предприятия заняли частные алмазоперерабатывающие предприятия, в том числе и New Diamond Technologies.


Сейчас на территорию завода находятся ещё и ООО «Инреал», «Невский Бриллиант» и «Новые алмазные технологии», которые принадлежат всё тому же Теймуразу Хихинашвили.


Этот бизнесмен, предположительно, тесно общается с Александром Бегловым – в декабре 2019 года фото их встречи прошло по ряду СМИ.


Сомнительно, что Беглов в бытность главой Курортного района не знал, что происходит на заводе. Вероятно, он своим бездействием просто приготовил завод для передачи в «заботливые» американские руки. И на его же совести создание сети связанных с Хихинашвили алмазных компаний. Нетрудно предположить, что будущий губернатор Петербурга вполне мог быть осведомлён об истинных целях руководства синдиката. Примечательно и то, что пока Беглов занимал важные управленческие посты, ООО «Инреал», например, попало только под одну проверку надзорными органами, а остальные фирмы Хихинашвили не попадали вовсе.

Проанализировав всё вышеперечисленное, якобы прослеживаются связи между алмазоперерабатывающими предприятиями и основным «кормильцем» неонацистского батальона «Азов» (признан террористическим и запрещён на территории РФ) Игорем Коломойским. И, получается, нацистов будто бы спонсируют петербургские предприятия, а боевики на эти деньги воюют с нашими солдатами в Донбассе, утверждают авторы материала.


Популярное сегодня

США намерены дать работу специалистам по химоружию из Украины