Нецензурная лексика студента в Snapchat привела к рассмотрению дела в высоком суде
Полиция. Источник: AP Photo Автор фото: Harouna Traore

Нецензурная лексика студента в Snapchat привела к рассмотрению дела в высоком суде

Вашингтон, 27 апреля - DIXINEWS.

У четырнадцатилетней Брэнди Леви был такой день, когда она просто хотела кричать. Так она и сделала, написав на Snapchat пост с ненормативной лексикой, который, как ни странно, дошел до Верховного суда по самому громкому делу о студенческой речи за более чем 50 лет.

«Ё... школа, ё... софтбол, ё... настроение, ё... все», - написал Леви в посте, в котором также была фотография, на которой она и ее одноклассник подняли средние пальцы.

Сообщение было доведено до сведения тренеров команды, которые отстранили Леви от группы поддержки на год.

Леви, которой сейчас 18, заканчивает первый год обучения в колледже. «Мне было 14 лет. Я была расстроена, я злилась. Каждый, каждый 14-летний ребенок когда-то так говорил», - сказала она в интервью Associated Press.

По ее словам, родители ничего не знали о публикации в Snapchat, пока ее не отстранили. «Моих родителей больше беспокоило то, как я себя чувствую», - сказала Леви, добавив, что ее не обвиняли и не наказывали за то, что она сделала.

Вместо этого ее родители подали федеральный иск, утверждая, что отстранение нарушило конституционные права их дочери на выступление.

Вопрос в том, могут ли государственные школы наказывать учеников за то, что они говорят за пределами кампуса. Эта тема особенно актуальна во время дистанционного обучения из-за пандемии коронавируса и растущего осознания пагубных последствий онлайн-издевательств. Аргументы переданы в суд, в котором у нескольких судей также есть дети школьного возраста.

Похожее дело было во времена Вьетнама, когда средняя школа в Де-Мойне, штат Айова, отстранила от занятий учеников, носивших нарукавные повязки в знак протеста против войны. В своём постановлении Верховный суд встал на сторону учащихся, заявив, что учащиеся «не отказываются от своих конституционных прав на свободу слова или выражения мнения у ворот школы».

С тех пор суды ломают голову над деталями решения по делу 1969 года. Однако в случае Леви нет ни одного из благородных мотивов школьников Де-Мойна.

Леви и ее друг были в круглосуточном магазине в ее родном городе Маханой, штат Пенсильвания, когда она вышла в социальные сети, чтобы выразить свое разочарование по поводу того, что ее еще на год держат в команде поддержки младшего школьного университета.


В России утвердили расписание ОГЭ