Далёкий глас войны доносится до нас. Поисковые отряды нашли в Тверской области останки 716 солдат
Вахта Памяти. Источник: тверскаяобласть.рф Автор фото: Правительство Тверской области

Далёкий глас войны доносится до нас. Поисковые отряды нашли в Тверской области останки 716 солдат

Тверь, 17 ноября - DIXINEWS.

Проект «Вахта памяти» действует уже восемь лет, каждый год волонтёры в регионах занимаются поисками останков пропавших без вести воинов, устанавливают их личности и восстанавливают историю. В этом году поисковики обследовали поля сражений Тверской области и откопали 716 останков солдат и офицеров.

Участникам поисковых объединений удалось найти останки более семи сотен павших под Тверью советских солдат, установить личности 43 их них и отыскать 19 родственников. Также они обнаружили 103 медальона и 18 именных вещей.

Поисковой работой в Тверской области добровольцы занимаются более трёх десятков лет — с 1988 года. За это время на счету волонтёров более 70 тысяч обнаруженных останков павших солдат и более 5,1 тысяч установленных имен без вести пропавших воинов. Торжественные захоронения останков 2245 советских воинов прошли в области в этом году. Параллельно уже шестой год работают участники международной экспедиции «Ржев. Калининский фронт». В 2021 году за две недели поисковикам удалось найти 387 советских солдат и офицеров около деревни Есемово Ржевского района. За шесть лет они выкопали останки 2,2 тысяч красноармейцев.

В 1942-1943 году на Ржевско-Вяземском выступе более пятнадцати месяцев шла ожесточенная битва с фашистскими войсками ради освобождения Ржева, Сычевки и Вязьмы. Войска красноармейцев занимали оборону всего в трёхстах километрах от Москвы, поэтому им было важно не подпустить врага к столице любыми способами. Из-за того, что план Иосифа Сталина по освобождению Ржева от фашистов за неделю провалился и продлился более года, долгое время историки официально не признавали это сражение. И термин «Ржевская битва» в исторический контекст ввели ученые Светлана Герасимова и Олег Кондратьев уже в нашем веке. Позже начались массовые поиски пропавших без вести солдат в местах сражений.

Несмотря на то, что ранее ни в одной энциклопедии не было написано об этой битве, о ней много говорили в своем творчестве писатели Пётр Михин, Марк Панарин, Александр Шумилин, Вячеслав Кондратьев. По мотивам повести фронтовика Кондратьева «Искупить кровью» в 2019 году режиссер Игорь Копылов снял фильм «Ржев». Идейным вдохновителем и спонсором картины стал петербургский бизнесмен Евгений Пригожин. Его дедушка, Евгений Ильич, вместе с тысячами солдат воевал на Ржевско-Вяземском выступе — именно он стал прототипом главного героя киноленты. В фильме показана история сражения за деревню Овсянниково. Солдаты пытаются победить врага, но, помимо угрозы извне, им нужно справиться с противоречиями среди «своих». При этом, несмотря на численное превосходство немецких захватчиков, герои отважно вступают в схватку и учатся доверять друг другу в бою.

Главные роли в военной драме «Ржев» исполнили Сергей Жарков («Спасти Ленинград», «Жить»), Иван Батарев («28 панфиловцев»), Олег Гаянов («Гоголь», «Троцкий»). Фильм удостоился международных наград и номинаций — Гран-при SOL Russian Film Festival в Испании и номинации в американском конкурсе Golden Trailer Awards 2021 Edition.


В России за сутки умерли 1211 человек от коронавируса